Уплотнение большого бугорка плечевой кости

Как уменьшить боль после перелома руки и ускорить выздоровление?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Здравствуйте! 2,5 месяца назад упала на локоть. Произошел вколоченный перелом хирургической шейки плечевой кости и отломок от большого бугорка с незначительным смещением. Сделала амплипульс, электрофорез, ЛФК, уколы кеторола, комбилипена, берлитиона, пирацетама. Боль не проходит, при движениях в плечевом суставе дергает и колет, рука сама не поднимается ни вперед, ни в сторону, ни назад. С помощью другой руки  удается поднять немного  вперед. Такое чувство, что рука выпала из сустава и срослось неправильно. Но рентген показывает, что все в порядке. Порекомендуйте, пожалуйста, процедуры для восстановления руки и уменьшения боли. Стоит ли сделать МРТ плеча? Какой срок восстановления при такой травме? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте! Перед началом лечения нужно установить точную причину болей и нарушения подвижности в плечевом суставе. Для этого используют компьютерную томографию, которая лучше выявляет костные повреждения, а также рентгенографию, но обязательно в двух проекциях. Если при этих исследованиях будет обнаружен несросшийся перелом плечевой кости, скорее всего, понадобится операция остеосинтеза. МРТ лучше показывает повреждения мягких тканей, поэтому ее тоже можно включить в программу обследования.

Не исключено, что одновременно с переломом произошел и вывих плеча или повреждение связок и хрящей, что стало причиной неэффективности консервативного лечения перелома. В этом случае также будет необходимо хирургическое вмешательство. После лечения плечо будет зафиксировано аппаратом для остеосинтеза или гипсовой лонгетой.

В норме восстановление после вколоченного перелома плеча занимает до 8 недель. В первые 3 недели рука должна быть зафиксирована. В это время делаются дыхательные упражнения, маятникообразные покачивания рукой, хлопки. Через 3 недели перелом уже срастается, и в течение 4 – 6-й недель после травмы назначается ЛФК, которая включает подъемы, махи руками, заведение их за голову. Одновременно назначается физиотерапия. На 7 – 8-й неделе уже можно посещать бассейн и делать упражнения с гантелями.  Через 2 – 3 месяца кость полностью восстанавливается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Учитывая, что в Вашем случае есть явные признаки осложнений, рекомендую обратиться к травматологу и настаивать на дообследовании.

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

В медицине импиджмент-синдромом называют патологическое соударение суставных поверхностей костей, формирующих плечевой, тазобедренный, голеностопный или другой крупный сустав. Патология вызывает защемление суставных структур, сильные боли и ухудшение трудоспособности. Со временем у многих больных в пораженном суставе развивается деформирующий остеоартроз.

Импинджмент-синдром – это одно из распространенных заболеваний плечевого сустава. Патология чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Пациенты с импиджментом жалуются на появление болей в плече без видимой причины. Неприятные ощущения у них возникают при поднятии верхней конечности, принудительных движениях руками над головой и лежании на «больной» стороне тела.

Немного анатомии

Чтобы понять механизм развития болезни, нам нужно разобраться с особенностями строения плечевого сустава. Он образован двумя структурами: головкой плечевой кости и акромионом лопатки. Сама по себе акромиальная суставная впадина неглубокая, а плечевой сустав плохо укреплен связками. Все это обеспечивает хорошую подвижность руки. С другой стороны, из-за этого происходит большинство вывихов плеча.

По краю акромиальной впадины сустава располагается суставная губа, охватывающая головку плечевой кости. Снаружи плечелопаточное соединение окружено мышечными сухожилиями, которые формируют вращательную манжету. Она вплетается в синовиальную капсулу, выполняет укрепляющие и поддерживающие функции. Эта структура чаще всего ущемляется при импиджмент-синдроме.

Непосредственно над плечелопаточным соединением находится ключично-акромиальный сустав, клювовидный отросток лопатки и клювовидно-акромиальная связка. Эти структуры образуют так называемую «крышу» плеча, под которой располагается субакромиальное пространство.

Что такое импиджмент плечевого сустава

Импиджмент-синдром – это аномальное соударение акромиального отростка лопатки и головки плеча при движениях в верхней конечности. Болезнь возникает из-за патологического сужения субакромиального пространства. К последнему может приводить деформация костей или увеличение объема мягких тканей при бурсите плеча и кальцинирующем тендините.

Причиной патологии становится мышечный дисбаланс, вызывающий изменения траектории движения головки плечевой кости. Это приводит к захвату мягких тканей и их дальнейшей травматизации.

Типы импиджмент-синдрома:

  1. Субакромиальный (наружный). Характеризуется ущемлением вращательной манжеты плеча. Со временем в ней развиваются дегенеративные изменения.
  2. Внутренний. Сопровождается защемлением или разрывом суставной губы, расположенной по краю акромиальной впадины.

В большинстве случаев у пациентов выявляют субакромиальный импичмент синдром плечевого сустава. По статистике, повреждения ротационной манжеты можно обнаружить более чем у 30% лиц старше 70 лет. Внутренний импиджмент в клинической практике встречаются редко. Его выявляют у спортсменов. По статистике, импиджмент-синдром правого плечевого сустава встречается чаще, чем левого.

Характерные симптомы заболевания

Клинические признаки болезни специфичны и позволяют поставить правильный диагноз в 90% случаев. Пациенты с импиджмент-синдромом жалуются на появление болей во время поднятия и опускания руки. Неприятные ощущения беспокоят их при надевании верхней одежды, резких движениях плечом, освоении новых видов спорта и т. д.

Поначалу болевой синдром слабо выражен и не доставляет больному видимого дискомфорта. Однако со временем боль усиливается, что приводит к уменьшению амплитуды движений в плечевом суставе. У многих пациентов развивается субакромиальный бурсит – воспаление суставной сумки, расположенной под «крышей» плеча.

Таблица 1. Диагностические тесты, помогающие выявить заболевание

Тест

Особенности проведения

Причины появления боли при выполнении теста

Тест Хокинса Больного просят выполнить переднее сгибание плеча и слегка повернуть руку кнутри Сужение субакромиального пространства между большим бугорком плечевой кости и клювовидно-акромиальной связкой
Знак Нира Одной рукой врач фиксирует лопатку, а второй – поднимает руку и вращает ее кнутри Соприкосновение большого бугорка с так называемой «крышей» плечевого сустава
Болезненная дуга Пациента просят поднять вверх прямую руку. Боль должна появиться на 60-120 градусах Ударение головки плеча о структуры, расположенные над плече-лопаточным сочленением
Тест тревоги Специалист аккуратно отводит руку человека, слегка поворачивая ее наружу Разрыв или отрыв суставной губы, которая находится в полости плечевого сустава

Появление болезненных ощущений при поднятии конечности на 160-180 градусов указывает на повреждение ключично-акромиального сустава. Патологию не следует путать с плечевым импиджментом.

Методы диагностики

Сначала врач осматривает пациента и проводит диагностические тесты. На основе клинических симптомов он может поставить предварительный диагноз. Однако для его подтверждения необходимы дополнительные методы исследования.

Тест Нира

Суть теста заключается в субакромиальном введении местного анестетика (Новокаин, Лидокаин). Манипуляцию выполняют с соблюдением всех правил асептики. Исчезновение болей после инъекции косвенно указывает на импиджмент-синдром.

УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет выявить ассоциированные с импиджментом изменения в мягких тканях. Это характерное для бурсита утолщение стенок суставной сумки и скопление в ее полости выпота. У многих больных обнаруживают патологические изменения сухожилий. На УЗИ они проявляются их повышенной эхогенностью и утолщением.

Рентгенография

Необходима для визуализации костных структур плечевого сустава. С помощью рентгенологического исследования врачи оценивают состояние клювовидно-акромиальной связки, акромиально-ключичного сустава и плечелопаточного соединения. При импиджменте специалисты выявляют децентрацию головки плечевой кости, патологические изменения большого бугорка, оссификацию связок и признаки артроза плечевого сустава.

Таблица 2. Диагностически значимые показатели при импиджменте

Форма акромиона Акромиальный отросток лопатки может иметь плоскую, изогнутую или крючкообразную форму. Особенности строения акромиона в значительной мере определяет вероятность развития импиджмент-синдрома
Критический угол плеча (CSA) Характеризуется наклоном плечевого сустава и степенью его покрытия акромиальным отростком. Вероятность развития импиджмента повышается при угле более 35 градусов
Акромогумеральный индекс (AI) Высчитывается по формуле AI = GA/GH, где GA – расстояние от поверхности акромиальной впадины до латеральной поверхности акромиона, а GH – расстояние до латеральной поверхности головки плеча. Импиджмент-синдром чаще всего развивается у лиц с высоким акромогумеральным индексом

МРТ

Магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние всех мягких тканей плечевого сустава (вращательной манжеты, мышц, суставной капсулы и сумки). Естественно, это дает врачу необходимые для постановки диагноза сведения. Чувствительность МРТ при плечевом импиджменте — довольно высокая (92-93%), однако из-за высокой цены этот метод используют редко.

Лечение импичмент-синдрома плечевого сустава

Четких критериев выбора метода лечения импиджмента пока что не существует. Однако консервативную терапию чаще всего применяют в первые 3-6 месяцев болезни. Поскольку на начальных стадиях у больного отсутствуют значительные повреждения мягких тканей, врачам удается добиться улучшения с помощью лекарственных средств и физиотерапии.

При неээфективности консервативного лечения или длительном течении болезни человеку требуется операция. Перед хирургическим вмешательством врачи тщательно обследуют пациента и согласовывают с ним все необходимые детали.

Консервативное лечение

В первую очередь, врачи советуют больным максимально ограничить движения в больном плече. При ярко выраженном болевом синдроме пациенту могут временно надевать косыночную повязку. Больной носит ее по несколько часов в день.

Методы консервативной терапии:

  • нестероидные противовоспалительные средства. Для борьбы с болью пациентам на протяжении 1-2 недель вводят лекарства из группы НПВС. Клинические исследования подтвердили, что они обеспечивают гораздо лучший эффект, чем плацебо;

  • инъекции кортизона. Введение кортикостероидов особенно эффективно в первые 8 недель. Оно помогает быстро купировать боль и улучшить подвижность плеча. Кортизон вводят в мягкие ткани рядом с сухожилиями, но не в сами сухожилия;
  • физиотерапия. Больным назначают тепловые процедуры, лекарственный электрофорез, массаж и специальные упражнения. Все это помогает быстрее справиться с болью и увеличить объем движений в плече;
  • ударно-волновая терапия. Используется при кальцинирующем тендините. Низкоэнергетичные ударные волны дробят отложившиеся в сухожилиях соли кальция, облегчая боль и способствуя выздоровлению.

Реабилитация при импиджмент-синдроме

Хирургическое лечение

По статистике, в операции нуждается около 30% больных с импиджмент-синдромом. В большинстве случаев хирургическое вмешательство позволяет полностью излечить патологию. Существует ряд факторов, наличие которых значительно повышает вероятность неудачного исхода лечения.

Предикторы неблагоприятного исхода операции:

  • тяжелая атрофия или жировое перерождение мышц;
  • повреждение более двух сухожилий;
  • предоперационное расстояние между акромионом и головкой плечевой кости менее 7 мм;
  • нарушение наружной ротации конечности.

Сегодня золотым стандартом лечения импиджмента считается субакромиальная декомпрессия в комплексе с бурсэктомией. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет передне-нижнюю и нижне-боковую части акромиона, выполняет резекцию клювовидно-акромиальной связки. Вместе с этим он иссекает воспаленную субакромиальную сумку.

К неудачному исходу операции может привести неправильная постановка диагноза, неадекватное определение показаний или технические ошибки во время хирургического вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Добавить комментарий