Травмы хоккеистов фото

Болезнь Шляттера у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Шляттера (или Осгуда-Шляттера) относится к поражениям опорно-двигательного аппарата, при которых страдает определенный участок длинных трубчатых костей – бугристость большеберцовой кости. Существует целая группа подобных заболеваний, которые наблюдаются преимущественно у детей и подростков, их называют остеохондропатии.

Истинные причины развития остеохондропатий на сегодняшний день точно не известны, но большинство специалистов сходятся во мнении, что патология возникает из-за дисбаланса процессов роста костей и кровеносных сосудов, которые их питают, на фоне физических перегрузок у ребенка.

Причины и предрасполагающие факторы

Болезнь Шляттера у подростков развивается, как правило, в период интенсивного роста (10-18 лет). Пик заболеваемости приходится на возраст 13-14 лет у мальчиков и 11-12 лет у девочек. Патология считается достаточно распространенной и наблюдается, согласно статистике, у 11% всех подростков, занимающихся активными видами спорта. Дебют заболевания чаще всего наблюдается после перенесенной спортивной травмы, в некоторых случаях и вовсе незначительной.

Выделяют три основных фактора риска развития болезни Осгуда-Шляттера:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Возраст. Недуг встречается преимущественно у детей и подростков, в более взрослом возрасте она выявляется очень редко и только в качестве остаточных явлений в виде шишки под коленом.
  2. Пол. Чаще остеохондропатия бугристости большеберцовой кости наблюдается у мальчиков, но в последнее время в связи с активным вовлечением и девочек в спорт эти показатели начинают выравниваться.
  3. Занятия спортом. Болезнь Шляттера в пять раз чаще поражает детей, которые активно занимаются различными видами спорта, нежели тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Самыми «опасными» в этом плане видами спорта считаются футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, спортивная гимнастика и спортивные танцы, фигурное катание, балет.

Механизм развития

Болезнь Шляттера у детей подразумевает поражение бугристости большеберцовой кости. Данная часть кости находится сразу под коленом. Основная роль этого анатомического образования – прикрепление связки надколенника.

Расположение бугристости большеберцовой кости совпадает с апофизом (зона, за счет которой происходит рост кости в длину). Именно с этим и связано развитие заболевания.

Дело в том, что апофиз имеет отдельные кровеносные сосуды, которые обеспечивают ростковую зону кислородом и прочими необходимыми веществами. В период активного роста ребенка эти сосуды «не успевают» за увеличением костной массы, что приводит к дефициту питательных компонентов, гипоксии. В результате данный участок кости становится очень хрупким и склонным к повреждениям.

Если в этот момент наблюдается воздействие неблагоприятных факторов в виде постоянной перегрузки нижних конечностей и микротравмирования связки надколенника, то риск развития болезни Шляттера очень высокий.

Под действием таких повреждающих факторов начинает развиваться воспалительный процесс, из-за чего возникает оссификация еще не до конца сформированной бугристости большеберцовой кости. Вследствие можно наблюдать гиперактивное разрастание кости в этой зоне, которое проявляется своеобразным бугром под коленом – основным проявлением болезни Шляттера.

Важно знать и то, что эта сформированная костная ткань является очень хрупкой и в случае, когда физические нагрузки продолжаются, может наступить секвестрация (отделение кусочка) кости и отрыв связки надколенника. Данное осложнение встречается довольно часто и требует оперативного вмешательства.

Симптомы болезни Шляттера коленного сустава

Особенностью данного вида остеохондропатии является доброкачественное и часто полностью бессимптомное течение болезни. Спустя некоторое время патология начинает самостоятельно регрессировать, а пациент так и не узнает о своем состоянии. В других случаях болезнь Шляттера является случайной находкой при рентгенографии коленных суставов по другому поводу.

Но определенная часть детей и подростков все же страдает от различных симптомов остеохондропатии. Одним из самых частых и патогномонических симптомов недуга выступает «шишка» сразу под коленным суставом на передней поверхности ноги. Такое образование полностью неподвижно, очень твердое при ощупывании (костная плотность), цвет кожи над бугорком обычный, она на ощупь не горячая. То есть все эти признаки указывают на неинфекционную природу новообразования. Иногда в области шишки может наблюдаться небольшой отек и возникать болезненность при пальпации, но, как правило, такие симптомы отсутствуют.

Среди других признаков болезни можно отметить боль. Болевой синдром варьирует от незначительного дискомфорта при физических нагрузках до выраженной боли при обычной повседневной двигательной активности. Болезненность может наблюдаться на протяжении всего периода болезни, а может возникать при обострениях, спровоцированных физическими перегрузками. Если у ребенка присутствует болевой синдром при болезни Осгуда-Шляттера – это основное показание к назначению активного лечения, во всех остальных случаях выбирается наблюдение и выжидательная тактика.

Какими могут быть последствия

Негативные последствия патологии встречаются крайне редко. В подавляющем большинстве случаев недуг отличается доброкачественным течением и самостоятельным регрессом после остановки роста человека (23-25 лет). Именно тогда закрываются ростковые зоны трубчатых костей и, соответственно, исчезает сам субстрат развития болезни Осгуда-Шляттера. В некоторых случаях у взрослого человека может остаться внешний дефект в виде бугорка под коленом, который никак не сказывается на функции коленного сочленения и нижней конечности в целом.

Но иногда может наблюдаться такое осложнение, как фрагментация бугристости, то есть отсоединение секвестра кости и отрыв связки надколенника от большеберцовой кости. В таких случаях вернуть нормальную функцию ноги можно только с помощью хирургической операции, в ходе которой восстанавливают целостность связки.

Диагностика

При типичном течении недуга и наличии описанных факторов риска диагностика вовсе не вызывает затруднений, а правильный диагноз специалист может поставить сразу после осмотра ребенка без применения каких-либо дополнительных методов обследования.

Для подтверждения болезни специалисты рекомендует провести рентгенологическое обследование коленного сустава в боковой позиции. На таких снимках можно четко увидеть остеохондропатию, а также фрагментацию кости, если последняя имеет место.

В более сложных для диагностики случаях пациенту может быть назначено МРТ, КТ, УЗИ. Каких-либо специфических лабораторных признаков патологии нет. Все показатели крови и мочи находятся в пределах возрастной нормы.

Лечение болезни

В большинстве случаев болезни Шляттера лечиться вовсе не нужно. Патология сама регрессирует на протяжении некоторого времени, если соблюдать охранный режим и не перенапрягать нижние конечности. Но если заболевание сопровождается болью, нарушением функции ноги, снижением качества жизни ребенка или подростка, то терапия назначается обязательно. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Методы консервативного лечения

Такая терапия направленна на купирование болевого синдрома, уменьшение признаков воспаления в области бугристости большеберцовой кости, нормализацию процесса оссификации апофиза и предупреждение дальнейшего разрастания костной ткани.

Из медикаментозных средств чаще всего применяют:

  • анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства короткими курсами;
  • препараты кальция и витаминов D, E, В.

Каждому пациенту назначается диетическое питание, обогащенное микроэлементами и витаминами, щадящий режим. Для детей, которые активно занимаются спортом, на период консервативного лечения (4-6 месяцев) обязательно прекратить абсолютно все физические тренировки. Также целесообразно ношение специального бандажа и различных фиксирующих связку надколенника ортопедических приспособлений, которые уменьшают нагрузку и обладают защитным действием.

Обязательно лечебную программу дополняют физиотерапией. Хороший результат дают такие процедуры:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с прокаином, кальция хлоридом, никотиновой кислотой, аминофиллином, калия йодидом, гиалуронидазы;
  • ударно-волновая терапия;
  • ультразвук с гидрокортизоном;
  • лазерная терапия.

Всем пациентам показана также специальная лечебная гимнастика и курс массажа. Как правило, лечение длится 4-6 месяцев. За это время патология начинает регрессировать, исчезают все симптомы. Если консервативная терапия не приносит результата на протяжении 9 месяцев, а болезнь прогрессирует, развиваются осложнения – в таких случаях прибегают к помощи хирургии.

Хирургическое лечение

Показания к оперативному лечению болезни Шляттера:

  • продолжительность течения заболевания более 2-х лет;
  • неэффективность консервативной терапии на протяжении 9 месяцев;
  • наличие осложнений – фрагментации кости или отрыва связки надколенника;
  • возраст пациента более 18 лет на момент диагностирования болезни.

Техника операции считается несложной, но впереди пациента ждет длительный период реабилитации, от которого и зависит дальнейшая функция ноги и полнота восстановления.

Болезнь Шляттера и армия

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости не является основанием для освобождения юноши от призывной военной службы. Как правило, к 17-18 годам, когда и осуществляется призыв, болезнь уже регрессирует. Если все же наблюдаются симптомы патологии, то молодой мужчина получает временную отсрочку на время, которое необходимо для завершения лечения и полного заживления тканей (6-12 месяцев).

Таким образом, болезнь Шляттера является достаточно распространенной патологией опорно-двигательного аппарата, которая поражает детей и подростков. Заболевание отличается доброкачественным течением и практически 100% выздоровлением. Главное – вовремя выявить проблему и начать ее лечение в случае необходимости.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

    Что приводит к растяжению связок колена?

    Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

    Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

    Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

    • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
    • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
    • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

    Симптомы и степени растяжения

    К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

    • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
    • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
    • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
    • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

    В течении травмы выделяют три степени тяжести.

    Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

    Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

    Диагностика

    Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

    • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
    • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
    • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
    • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
    • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

    Лечение

    Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

    Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

    При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

    Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

    Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

    После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

    Профилактика

    Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

    Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

    Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий