Полосная операция на позвоночнике по удалению грыжи

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвонковая грыжа относится к часто встречающимся патологиям опорно-двигательной системы. В отсутствие лечения это заболевание может привести к инвалидизации пациента. Современная медицина предлагает различные варианты лечения межпозвонковой грыжи.

Межпозвонковая грыжа

В русскоязычном интернете более распространен термин «межпозвоночная грыжа». Это название патологии не совсем корректно с точки зрения медицины, но оно настолько прижилось, что нередко даже невропатологи начинают употреблять такой термин в общении с пациентами.

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание диска. В норме он представляет собой амортизирующую прослойку между позвонками и обеспечивает подвижность позвоночного столба.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Когда физические нагрузки на позвоночник становятся чрезмерными, или дебютируют дегенеративные процессы в этой области, диск начинает выпячиваться. Как правило, со временем он возвращается на место. Эта патология носит название протрузии. Она также сопровождается неврологическими симптомами, но случается это реже.

В отсутствие лечения происходит разрыв фиброзного кольца, и образуется стойкий пролапс диска. Это и называется межпозвонковой грыжей.

Постоянное выпячивание диска со временем все сильнее сдавливает окружающие структуры и у пациента возникают разнообразные неврологические симптомы.

Не все грыжи одинаково опасны. Наиболее неблагоприятный прогноз у тех выпячиваний, что направлены в сторону спинного мозга и грозят его сдавлением. Возникновение боковых межпозвонковых грыж чревато ущемлением нервных корешков – различными радикулопатиями.

Выбор метода лечения межпозвонковых грыж зависит от следующих факторов:

  • Локализации и направленности выпячивания.
  • Степени выраженности неврологических симптомов.
  • Эффективности предшествующей терапии.
  • Длительности временной нетрудоспособности пациентов в течение прошедших 1–2 лет.

Как правило, невропатологи предпочитают консервативные методы лечения этой патологии. Они включают в себя:

  • Использование медикаментозных препаратов (НПВС, миорелаксантов, антиконвульсантов в случае присоединения нейропатической боли).
  • Лечебную физкультуру и кинезитерапию. Упражнений должно быть много и на регулярной основе.
  • Физиотерапевтические методы (магнитотерапию, дарсонваль, УВЧ, электрофорез и другие).

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, пациент направляется на консультацию нейрохирурга для решения вопроса о целесообразности оперативного вмешательства.

Оперативное лечение

В отличие от консервативной терапии, хирургическое вмешательство показано далеко не во всех случаях.

Так, при межпозвонковых грыжах шейного отдела операция рекомендуется крайне редко в связи с высоким риском различных осложнений после удаления выпячивания. При грыжах поясничного отдела, наоборот, хирургическое вмешательство оказывает выраженный и стойкий лечебный эффект.

Часто пациентов интересует период восстановления после операции – пребывание в стационаре и количество дней больничного листа после выписки. Это зависит от стадии патологического процесса, доступа и объема оперативного вмешательства.

В течение длительного времени основными методами оперативного лечения межпозвонковой грыжи являлись:

  • ламинэктомия;
  • фенестрация;
  • дискэктомия.

Первые два варианта операций выполняются при помощи переднего доступа, а дискэктомия – заднего, бокового или переднего в зависимости от расположения образования. С этим связаны и различные сроки пребывания на больничном листе после хирургического лечения.

Задний доступ

Оперативное вмешательство при помощи заднего доступа позволяет провести интерламинэктомию и гемиламинэктомию, а также фенестрацию.

Целью такого хирургического лечения является декомпрессия диска, которая бывает открытой и закрытой. Как только дегенеративно измененный диск прекращает сдавливать близлежащие структуры – нервные корешки или спинной мозг, у пациента быстро наступает улучшение самочувствия. Исчезают хронические боли в области спины, двигательные и чувствительные расстройства.

На сколько дают больничный после операции при грыже позвоночника? В среднем, сроки временной нетрудоспособности при таких вмешательствах колеблются от одного до двух месяцев. Точнее сказать, сколько дней продлится больничный лист у конкретного пациента, можно только после хирургического лечения.

Ламинэктомия

Ламинэктомия и ее варианты – это удаление фрагмента позвонка и части межпозвонкового диска над сдавливаемым нервным корешком. Таким образом, устраняется ущемление и симптомы радикулопатии.

Ламинэктомию еще называют открытой декомпрессией. Иногда одновременно проводится и резекция желтой связки. Это достаточно травматичный метод лечения. Он требует нахождения в стационаре в течение 5–7 дней, а также временной иммобилизации позвоночника.

Больничный лист после ламинэктомии врачи предпочитают давать длительный, на 1–2 месяца. В случае если неврологическая симптоматика сохраняется, больничный может быть продлен до 3–4 месяцев, после чего пациенту дают направление на медико-социальную экспертизу для утверждения стойкой нетрудоспособности.

Даже после выхода на работу, первые 2–3 месяца пациенту рекомендовано носить полужесткий корсет.

В настоящее время ламинэктомия при межпозвонковых грыжах применяется очень редко, обычно в том случае, если они расположены на уровне поясницы. Чаще этот метод используют при спинальном стенозе.

Фенестрация

Фенестрация относится к более щадящим методам оперативного вмешательства. Она включает в себя хирургическое иссечение и удаление измененных частей диска, его пульпозного ядра.

Такое лечение намного легче переносится пациентом, ходьба разрешается врачом уже в течение первых суток после операции. Как правило, в длительном нахождении в стационаре нет необходимости. Прооперированный человек может вернуться домой спустя 1–3 дня.

Сколько длится больничный после фенестрации? В течение 4–8 недель не рекомендованы наклоны, длительное пребывание в сидячем положении, тяжелые нагрузки. Иногда требуется временная иммобилизация позвоночника, которая обеспечивается ношением жесткого корсета.

Больничный лист врач может дать на весь этот период, если работа пациента предполагает физическую активность. При хорошем самочувствии, отсутствии болей и неврологической симптоматики срок временной нетрудоспособности может быть сокращен до 3–4 недель.

Дискэктомия

Ранее больничный лист после дискэктомии был достаточно длительным. Эта операция проводилась при помощи переднего доступа и была обширной.

Дискэктомия, или удаление диска, обычно дополнялась передним спондилодезом. Это хирургическое вмешательство, при котором между смежными позвонками создается неподвижность за счет установки костного трансплантата. Насколько оно травматично?

При дискэктомии с передним спондилодезом лечение в больнице может занимать от 1,5 до 2 месяцев. Длительный больничный связан с необходимостью формирования костного анкилоза – консолидации. После выписки из стационара пациент переходит под амбулаторное наблюдение невропатолога или нейрохирурга, и его нетрудоспособность может продолжаться от 6 до 8 месяцев. Решение о продлении больничного листка принимает лечащий врач совместно с врачебно-консультативной комиссией.

При необходимости пациент направляется на МСЭК, где требуется пройти освидетельствование, и по данным результатам получить на 1 год инвалидность.

Однако за последние годы в нейрохирургии отметился существенный прогресс. Современные операции менее травматичны и не требуют длительного нахождения на больничном листе. К ним относятся:

  • Микродискэктомия.
  • Протезирование межпозвонкового диска.
  • Лазерная вапоризация пульпозного ядра.

Микродискэктомия

В отличие от обычной операции, микродискэктомия представляет собой микрохирургическое удаление диска. Выполняется она под контролем микроскопа.

Целью микродискэктомии является декомпрессия спинного мозга либо нервного корешка. За счет этого ликвидируются неврологические симптомы, восстанавливается чувствительность, уменьшаются болевые ощущения.

Разрез при микродискэктомии небольшой, окружающие ткани страдают мало. Этим объясняется и короткий восстановительный период после операции – не более 3–5 дней. Дальнейшее наблюдение в условиях больницы не требуется, и пациент находится на амбулаторном больничном листке. В среднем это продолжается 15–20 дней.

Также существует эндоскопическая микродискэктомия.

Эндоскопическая микродискэктомия

Эта операция по праву считается золотым стандартом хирургического лечения межпозвонковых грыж. Проводится она с использованием эндоскопа, благодаря чему нет необходимости в разрезах кожи и мягких тканей. Для введения хирургического инструмента достаточно обычных проколов, поскольку его диаметр не превышает 7 мм.

Неврологическая симптоматика после проведения эндоскопической микродискэктомии исчезает уже в течение суток, и это время пациенту совсем необязательно проводить лежа в постели. Сразу после операции ему разрешена и показана легкая физическая активность.

Госпитализация, как правило, длится не более 1–2 дней. Амбулаторный лист нетрудоспособности составляет 10–20 дней – в зависимости от состояния здоровья пациента.

Лазерная вапоризация

Эта процедура представляет собой воздействие лазера на дегенеративно измененный диск, вследствие чего он частично разрушается. Размеры выпячивания уменьшаются и, таким образом, достигается декомпрессия диска.

Лазерная вапоризация относится к малоинвазивным методам лечения межпозвонковых грыж, однако она эффективна лишь на ранних стадиях заболевания. На следующий день пациент выписывается из больницы и переходит под наблюдение невропатолога, который выдает ему больничный лист на 2–3 недели.

Протезирование диска

Протезирование межпозвонкового диска относится к современным и высокоэффективным операциям. При этом происходит полная замена дегенеративно измененных структур на эндопротез.

Новый диск выполняет все те функции, что и удаленный. Благодаря этой операции сохраняется мобильность позвоночного столба. Кроме того, оперативное вмешательство эффективно устраняет болевой синдром и неврологическую симптоматику, а также разгружает соседние позвонки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто диск заменяют не полностью, а лишь его пульпозное ядро. Для этой цели используют специальные синтетические вкладки.

Восстановление после эндопротезирования достаточно быстрое. Пребывание в больнице длится не больше пяти дней, если удалялась межпозвонковая грыжа в поясничном отделе, и двух-трех дней при ее расположении на уровне шеи. Амбулаторный больничный лист длится в среднем 2–3 недели.

Артроскопия коленного сустава: что это такое, техника выполнения операции

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия проводится для обследования внутренней части коленного сустава, а при необходимости и проведения лечения. Эта минимально инвазивная хирургическая манипуляция используется для выявления гонартроза, всех форм артрита, синовита, бурсита и их последующей терапии. Артроскопия малотравматична, а по ее окончании не требуется длительная реабилитация.

Артроскопия коленного сустава

Классическая артротомия, заключающаяся во вскрытии полости коленного сустава, сдает свои позиции. Теперь большинство хирургов-ортопедов предпочитает проводить операции методом артроскопии, одно из достоинств которой — минимальные риски для пациента.

Определение

Артроскопией называется эндоскопическое исследование коленного сустава с помощью специального артроскопического оборудования. Диагностическая манипуляция позволяет провести тщательный осмотр всех внутрисуставных структур, оценить их состояние. Это одно из самых информативных исследований, результаты которого нередко позволяют выставить окончательный диагноз.

Что такое артроскопия коленного сустава

Для чего делается

Артроскопическая манипуляция может выполняться с диагностической, лечебной или лечебно-диагностической целью. Нередко в процессе обследования внутренней поверхности колена врачом принимается решение о незамедлительном проведении терапии — удалении посторонних включений, применении антисептических растворов или антибиотиков, извлечении патологического экссудата.

Показания к проведению

Артроскопия показана для выявления и (или) лечения многих ортопедических патологий. Это «суставная мышь», деформирующий остеоартроз, внутрисуставной перелом, ревматоидный артрит, травмы мышц и сухожилий. С помощью эндоскопической процедуры удается диагностировать разрыв передней крестообразной связки, повреждение менисков и сразу провести их восстановление.

Боль в колене при артрозе

Плюсы и минусы метода

Малоинвазивное хирургическое вмешательство малотравматично, так как для введения миниатюрных инструментов не требуется рассечения кожи и мягких тканей. По ее окончании пациент может быть выписан домой уже через 3 дня. После артроскопии возможно возникновение определенных осложнений, но их вероятность значительно ниже, чем после проведения полостной операции.

В каких случаях противопоказана операция

Артроскопия обычно не используется при контрактурах, костном или фиброзном анкилозе, низкой свертываемости крови. Она противопоказана при тяжелом общем состоянии пациента, остром инфекционном процессе, наличии в области колена ран, гнойников, ссадин. Решение о проведении хирургической манипуляции у больных с сахарным диабетом, артериальной гипертензией принимает лечащий врач.

Разрыв связок коленного сустава

Как выполняется диагностическая процедура

Врач делает небольшой прокол кожи и мягких тканей, через который вводит оптоволоконную камеру. Он перемещает ее, осматривая поверхность внутрисуставных структур. С миниатюрной видеокамеры изображение передается на экран монитора. Для улучшения обзора в полость коленного сустава подается специальная жидкость. Изображение записывается на электронный носитель для последующего изучения.

Санационное вмешательство

Санация выполняется с целью удаления патологически измененных тканей в области коленного сустава. При проведении вмешательства производится обработка раневых поверхностей антисептиками, растворами препаратов с противовоспалительным, анальгетическим, стимулирующим регенерацию тканей действием.

Виды лечения

Артроскопия может проводиться для удаления частиц хрящей, свободно перемещающихся в полости коленного сустава. Лечебное мероприятие показано пациентам с разрывами менисков, повреждениями связочно-сухожильного аппарата с целью их восстановления сшиванием. Задачами артроскопии также становится иссечение костных наростов (остеофитов) с последующей пластикой, очищение внутрисуставных поверхностей от омертвевших тканей, отложений фибрина, выведение наружу патологического экссудата, а также свежей крови и кровяных сгустков.

Подготовка

Перед проведением малоинвазивного санационного вмешательства назначается ряд исследований для оценки общего состояния здоровья пациента. Это клинические анализы крови и мочи, электрокардиограмма. Если артроскопия будет выполняться в утренние часы, то последним приемом пищи должен стать ужин предыдущего дня. Врачи рекомендуют сделать очистительную клизму, а при необходимости выписывают легкое седативное средство.

Подготовка к артроскопии коленного сустава

Операционный процесс

Врач делает несколько проколов кожи и мягких тканей троакаром. Через один из них вводится артроскоп, оснащенный видеокамерой. Она передает на экран монитора изображение операционного поля, расположенных поблизости структур. Аппарат также снабжен устройством, дозированно подающим физиологический раствор. Это позволяет увеличить расстояние между внутрисуставными структурами для обеспечения наилучших условий обзора.

Физиологический раствор поступает в полость колена, а затем выводится из него уже вместе со свободно лежащими мелкими фрагментами, кровяными сгустками. При необходимости во время проведения артроскопии врач использует миниатюрные инструменты для манипуляций. Обычно применяется специальный зонд, а с помощью шейвера (своеобразная фреза) удаляются части поврежденного гиалинового хряща. Разрушенные мениски, части связок иссекаются кусачками. По окончании манипуляций накладываются 1-2 шва, а поверх проколов — асептическая повязка.

Осложнения после операции

Так как при проведении артроскопии нарушается целостность небольших участков кожи и мягких тканей, то риск их инфицирования довольно низкий. В 1,5-2% случаев спустя некоторое время выявляются возникшие осложнения со стороны внутрисуставных структур.

Частые проблемы: отеки и боли

Это естественные ответные реакции организма на любое хирургическое вмешательство, даже малоинвазивное. При проколе повреждаются мелкие артериальные сосуды — капилляры. Кровь из них изливается в мягкие ткани, что нередко становится причиной сильной отечности с последующим формированием гематом. Болезненность после артроскопии также вполне физиологична, и ее выраженность постепенно снижается.

Последствия, встречающиеся реже

К более редко диагностируемым осложнениям артроскопии относятся спайки, рубцы, кровоизлияния в полость коленного сустава (гемартроз), футлярный синдром, тромбоэмболические процессы, повреждение нерва.

Профилактика негативных результатов

Избежать осложнений позволяет соблюдение правил асептики, постоянный контроль постоперационных швов. Чтобы избежать серьезного повреждения нерва или внутрисуставных структур, следует обращаться для проведения артроскопии в клиники с хорошей репутацией, оснащенные современным медицинским оборудованием.

Артроскопическая операция на колене

Постоперационная реабилитация

Недостаточно иссечь костные наросты или удалить куски хряща из полости сустава. Необходимо проведение реабилитационных мероприятий для восстановления всех функций колена, заживления поврежденных в ходе операции тканей.

Периоды восстановления

Полное восстановление амплитуды движений наблюдается примерно через 2-2,5 месяца. В период реабилитации пациент должен соблюдать щадящий режим — избегать нагрузок на прооперированное колено, держать ногу в возвышенном положении, носить сначала жесткие ортезы, а затем эластичные наколенники.

Гигиенический уход за швами

Для обработки швов используются растворы антисептиков, в том числе спиртосодержащих. Это зеленка, Хлоргексидина биглюконат, Фурацилин, при кровоточивости — перекись водорода. Швы желательно не мочить водой, а перед принятием душа нужно заклеивать колено влагонепроницаемым пластырем. Врач удаляет оставшиеся нити примерно через 10 дней.

ЛФК

К занятиям лечебной физкультурой можно приступать только полного восстановления разорванных связок, мышц, сухожилий, купирования воспаления. Врач ЛФК составляет комплекс упражнений для укрепления коленного сустава индивидуально для каждого пациента. Он присутствует на первых тренировках, контролирует выполнение движений, подсказывает, как избежать чрезмерных нагрузок на коленный сустав.

Физиотерапия

Для ускорения заживления суставных структур пациенту назначаются 5-10 сеансов магнитотерапии, УВЧ-терапии, лазеротерапии, гальванических токов, ультрафиолетового облучения. Также показано бальнеолечение грязями, минеральными водами, массаж, иглорефлексотерапия.

Добавить комментарий