Первая помощь при повреждении связок голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Первопричина и источники, способствующие развитию травмы
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Оказание неотложной помощи
  • Лечение
  • Советы по профилактике
  • Заключение

Первопричина и источники, способствующие развитию травмы

Первопричиной развития данного недуга является подворачивание стопы при резком движении и превышение допустимого уровня прочности эластичности соединительной ткани. Предрасполагающие факторы, приводящие к данной проблеме, можно разделить на действующие внешне на организм человека и действующие изнутри.

Внешние факторы зависят от самого человека и если относиться внимательно к их устранению, то можно избежать растяжения. К таким факторам относят:

  1. Выбор неудобной или неустойчивой обуви (в том числе – наличие каблуков, платформы)
  2. Слабое закрепление спортивной обуви и снаряжения (коньки, ролики, сноуборд, лыжные ботинки и другие)

Здоровые связки и растяжение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Внутренние факторы связаны со здоровьем человека и потребуется длительный период времени на устранение, чтобы избежать проблем со связками голеностопа. Этими факторами являются:

  • Слабость связочного аппарата.
  • Частые или однократные серьезные травмы.
  • Ожирение.
  • Заболевания голеностопа, например, такие, как артроз.
  • Пороки и аномалии развития нижнего отдела позвоночника и нижних конечностей: плоскостопие, косолапость и прочие.
  • Изменения в костях и суставах, связанные с возрастом.

Симптомы ратсяжения

Клинические проявления

В зависимости от интенсивности болевого синдрома и других симптомов выделяют 3 стадии:

  1. 1 стадия: выявляются надрывы (они незначительны) волокон связки, сохраняется ее механическая целостность и непрерывность. Проявляется незначительной тянущей болью в суставе, незначительным отеком. Опора на конечность и движения ею несколько ограничены.
  2. 2 стадия: более значительное повреждение, можно обнаружить неполный разрыв. Пострадавший отмечает наличие интенсивной боли в области повреждения, которая возникает при любом движении. Возможно наличие незначительной отечности и кровоизлияния в сустав. Совершение движений ступней невозможно.
  3. 3 стадия: обширное растяжение связок, может быть наличие разрыва. Резкая болезненность, кровоизлияния в сустав и близлежащие ткани, обширный отек, у потерпевшего нет возможности совершать никакие движения поврежденной конечностью, сустав нестабилен. Возможно развитие болевого шока. Данный вид редко, но усугубляется переломом любых костей в поврежденной области, наличие перелома можно определить по обширной гематоме и неестественной позиции стопы.

Степени растяжения

Диагностика

По наличию тех или иных симптомов по необходимости провести следующие исследования:

  • Магнитно — резонансная томография поврежденного сустава.
  • Ультразвуковое исследование поврежденного сустава.
  • Артроскопия поврежденного сустава.
  • Рентгенография (если есть подозрение на закрытый перелом).

Снимок голени

Оказание неотложной помощи

  1. Придать горизонтальное положение.
  2. Освободить конечность от стесняющей обуви, одежды (носков, колготок и прочего).
  3. Наложить на голень и стопу тугую повязку.
  4. По возможности приложить к данному месту холодный компресс, грелку со льдом или любой холодный предмет, предварительно обернув предмет тканью.
  5. Обратиться в любое лечебное учреждение за оказанием квалифицированной помощи.

Лечение

Тактика лечения выбирается лечащим врачом индивидуально, она будет зависеть от стадии повреждения. Основным аспектом лечения является – покой больной ноги и прогревание сустава.

Если у пациента определена первая или вторая стадия повреждения связок пациенту разрешается продолжить лечение дома. Пострадавшему следует накладывать тугую восьмиобразную повязку. В первые и вторые сутки после повреждения необходимо частое прикладывание льда, после него тепла. Со вторых-третьих суток возможно назначение массажа, физиотерапевтических процедур.

  • При наличии болевого или воспалительного синдрома можно наносить мази: Финалгель, Нурофен, Фастум – гель.
  • При наличии отёчности, гематомы втирать: гепариновую мазь, Лиотон, Троксевазин.
  • На 3- 4 день терапии применение разогревающих мазей: Апизатрон, Окопник, Капсикам.

Повязка на голеностоп

Способность вновь полноценно функционировать после незначительного растяжения, возможна через 1-2 недели от момента получения травмы. Если были обнаружены надрывы связок, то накладывают гипс на 10 суток, трудоспособность восстановится спустя 1-1,5 месяца.

При наличии третьей стадии, пациент подлежит срочной госпитализации в травматологическое отделение и проводятся необходимые мероприятия.

При наличии кровоизлияния в сустав делается прокол, удаляется кровь и в полость сустава вводится 10-15 мл раствора новокаина.

При выраженной и интенсивной боли, для предотвращения развития болевого шока, вводится 1-2 % раствор новокаина в поврежденную область.

По окончании необходимых мероприятий, накладывается гипс на 3-4 недели, трудоспособность восстановится через несколько месяцев. Назначается УВЧ на область травмы.

Советы по профилактике

  1. Выбирайте только ту обувь, которая вам удобна, не стоит выбирать обувь на высоком каблуке или платформе.
  2. Если вы занимаетесь каким-либо видом спорта, убедитесь, что спортивная обувь хорошо зашнурована и ножные крепления надежно замкнуты.
  3. Проводите специальные укрепляющие физические упражнения под контролем специалиста. принимайте, препараты для укрепления, назначенные врачом.
  4. Избегайте приобретения новых травм, при наличии данной патологии проводить лечение качественно согласно назначениям лечащего доктора.
  5. Если до момента получения растяжения имелись травмы голеностопного сустава, то перед занятиями спортом необходимо хорошо разогревать мышцы и применять давящую повязку или компрессионное белье.
  6. Борьба с лишним весом.
  7. Своевременное выявление и адекватная, качественная терапия болезней голеностопа.
  8. Коррекция врожденных недугов, использование специальных вспомогательных предметов для снятия напряжения на сустав (специальная обувь, трость и прочее).
  9. Прием по назначению комплекса витаминов, укрепляющих структуры различных видов тканей организма и восстанавливающих, поддерживающих многие жизненно важные функции.

Заключение

Человека можно сравнить с автомобилем, а нижние конечности с колесами. И если имеются неполадки с колесами, то не едет и сам автомобиль, также и у человека — невозможность ходить резко ограничивает его нормальную жизнедеятельность.

Во избежание получения травмы лодыжки, необходимо соблюдать простые рекомендации и тогда полноценная жизнь не омрачится травмами ног.

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

При ходьбе, прыжках, беге голеностопный сустав испытывает повышенные нагрузки, так как выполняет одновременно функцию опоры и участвует в движении. В травматологию наиболее часто обращаются пациенты с повреждениями именного этого сочленения. При диагностировании в 90% случаях выявляется разрыв связок голеностопного сустава, которые не отличаются эластичностью. Они никогда не растягиваются, а только рвутся. От степени надрыва волокон зависит лечение и возможные последствия. В обиходе растяжением называют незначительное повреждение сухожильно-связочного аппарата, а разрывом — полный или частичный отрыв волокон от основания кости, нарушение целостности нервов и питающих голеностоп кровеносных и лимфатических сосудов.

Классификация повреждений

Для удобства диагностирования и выбора методов лечения травмы поделены на определенные группы. Основные критерии — степень повреждения тканей и клинические проявления. Разрыв связочного аппарата классифицируется следующим образом:

  • 1 степень. Незначительный надрыв отдельных волокон или сформированных из них пучков. Поврежденный голеностопный сустав хорошо прощупывается через кожу, объем движений нарушен слабо или полностью сохранен. Пациент способен непродолжительное время опираться на стопу, не ощущая выраженной боли;
  • 2 степень. Диагностируется надрыв большого количества соединительнотканных волокон. При пальпации пострадавший жалуется на болезненность, а сам сустав почти не прощупывается из-за нарастающей отечности. Симптоматика выражена значительно сильнее. Все попытки пострадавшего опереться на поврежденную ногу вызывают сильнейшую боль, сходную с возникающей при вывихах или переломах;
  • 3 степень. При таком повреждении происходит полный отрыв одной, а в некоторых случаях и нескольких связок от костного основания. Ощущения после разрыва связок голеностопа напоминают признаки перелома костей. Быстро формируется обширный отек и гематома. Функциональная активность стопы снижена настолько, что упор на нее невозможен по нескольким причинам. Во-первых, это сильнейшая боль. Она настолько интенсивна, что пострадавший может потерять сознание. Во-вторых, серьезно нарушено анатомическое соотношение суставных элементов.

Независимо от выраженности симптоматики больному показана дифференциальная диагностика. Ее результаты помогут наиболее информативно оценить степень повреждения и количество развившихся осложнений.

Клиническая картина

Разрыв связок голеностопного сустава 1 степени в первые часы после травмирования может не проявляться болью. Пострадавший продолжает вести прежний образ жизни, не ограничивая двигательную активность. Но посттравматическое воспаление прогрессирует. Возникают гематома и отек, нередко распространяющиеся на всю лодыжку. Теперь во время ходьбы возникает сильная боль, локализованная в голеностопе. Чтобы снизить ее интенсивность, человек старается не опираться на ногу и начинает заметно прихрамывать. Симптоматика повреждений связочного аппарата 2 и 3 степени значительно более выражена. Какие признаки указывают на разрыв связок или их полный отрыв от кости:

  • боль. Возникает непосредственно в момент травмирования. Ее интенсивность часто превышает болевой синдром при переломах. Пока не развилась обширная отечность, пострадавший может самостоятельно передвигаться. При более серьезных повреждениях любая нагрузка на ногу причиняет настолько сильную боль, что человек не может даже опираться на поврежденную конечность;
  • отек. Основной симптом, по которому травматолог определяет разрыв связок. Отек может формироваться, как на латеральной, так и на медиальной стороне лодыжки. При полном отрыве распространяется на стопу, но такое состояние диагностируется крайне редко. Сильная отечность сохраняется в течение 5-7 дней, а затем постепенно исчезает. Так как накопление экссудата всегда связано с повреждением капилляров, то на месте отека образуется обширный синяк;
  • гематома. Синяк — только косвенный признак разрыва связок. Спустя несколько дней после получения травмы он локализуется на поврежденной стороне лодыжки. Примерно через 2-3 недели гематома опускается вниз к стопе. В поврежденных тканях из-за воспалительного процесса происходит постепенный распад кровяных клеток. Визуализируется это изменением цвета гематомы. Сначала она интенсивно темно-синяя, даже фиолетовая. Постепенно в цветовой гамме начинает преобладать зеленоватый оттенок, а затем желтый.

Через сутки после травмирования 2 и 3 степени пострадавший не может полноценно опираться на поврежденную ногу и передвигаться. Возникновение отека становится причиной усиления выраженности болей. Это происходит в результате сдавливания скапливающейся жидкостью чувствительных нервных окончаний.

При тяжелых травмах связок с разрывом суставной капсулы возникает травматический гемартроз. Так называется кровоизлияние в полость сустава в результате разрыва сосудов, которые снабжают кровью внутренние суставные структуры. Гемартроз может спровоцировать развитие деструктивно-дегенеративных изменений тканей. Для извлечения скопившейся крови проводится пункция с последующей обработкой полости антисептиками.

Первая помощь пострадавшему

На сроки восстановления активного функционирования сустава влияет своевременно оказанная первая помощь. При травме как можно быстрее на область голеностопа накладывается холодный компресс. Он вызывает рефлекторное сужение кровеносных и лимфатических сосудов. Происходит купирование отечности и постравматического воспаления, снижается выраженность болевого синдрома. Что можно использовать для компресса:

  • пакет с кубиками льда;
  • упаковку с замороженной овощной смесью;
  • замороженное мясо или рыбу.

Пакет с кубиками или замороженными продуктами оборачивают в несколько слоев плотной ткани и прикладывают к суставу на 10 минут. Затем делают перерыв на 20-30 минут для исключения обморожения тканей. Такие лечебные процедуры показаны пациентам в первые дни лечения.

Важная часть терапии — фиксация поврежденной конечности эластичным бинтом, удерживание ее в приподнятом положении. После диагностирования нередко требуется длительная иммобилизация с помощью гипсовой повязки, лангетки, полужесткого или жесткого ортеза.

Основные принципы терапии

В лечении разрыва связок голеностопа 1 и 2 степени используются только консервативные методики. Пациентам не рекомендовано на протяжении всей терапии ношение фиксирующих повязок. После холодных компрессов назначаются мази с противовоспалительными нестероидными препаратами — Вольтарен, Фастум, Индометацин. Они купируют отек и воспаление, быстро устраняют болезненные ощущения. В терапевтическую схему включаются и средства, улучшающие кровообращение:

  • Гепариновая мазь;
  • гель Индовазин.

Режим дозирования зависит от степени повреждения связок. Обычно достаточно 2-4 раза в сутки наносить наружное средство для рассасывания гематомы или отека. Через 3-4 дня пациентам рекомендуется применять мази с разогревающим эффектом: Финалгон, Випросал, Капсикам. Под их воздействием улучшается микроциркуляция, к пораженным связкам начинают поступать питательные вещества, ускоряя их заживление.

Сразу после диагностирования разрыва связок 3 степени или полного отрыва их от кости проводится хирургическая операция. На стадии реабилитации пациенту назначается курсовой прием венотоников (Флебодиа, Детралекс) для восстановления кровообращения в поврежденном голеностопе.

Основные симптомы разрыва связок голеностопного сустава Фармакологические препараты для их устранения
Болевой синдром Нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, таблеток, капсул — Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам, Кеторолак, Нимесулид, Пироксикам
Отек Средства, восстанавливающие кровообращение и микроциркуляцию — Индовазин, Гепариновая мазь, Флебодиа, Детралекс
Гематома Препараты для нормализации проницаемости кровеносных сосудов — гели Троксерутин, Троксевазин, Лиотон

Сроки лечения

Первое, что интересует пациентов травматологов, это сколько заживает разрыв связок голеностопного сустава. Даже опытный врач укажет только приблизительные сроки лечения и реабилитационного периода. Имеет значение возраст пациента. Для детей характерен ускоренный метаболизм, поэтому они выздоравливают в 1,5-2 раза быстрее взрослых. У пожилых пациентов обмен веществ протекает медленнее, что сказывается на скорости регенерации поврежденных тканей. Травматолог при прогнозировании учитывает и такие факторы:

  • степень повреждения связочно-сухожильного аппарата;
  • состояние иммунитета пострадавшего;
  • наличие в анамнезе острых или хронических заболеваний.

Например, у человека с сахарным диабетом очень медленный обмен веществ. Поэтому даже при незначительном травмировании он может быть госпитализирован. Лечение пострадавшего проводится в условиях стационара под контролем медицинского персонала.

Симптомы разрыва связок 1 степени полностью исчезают спустя 2-5 дней. Иногда остается небольшая гематома или отечность, но боль во время ходьбы практически не ощущается. На скорость выздоровления влияет качество лечения, наблюдение за динамикой восстановления пациента. При адекватно проведенной терапии человек с разрывами связок 2 и степени тяжести начинает вести привычный образ жизни через 3-4 недели. В редких случаях реабилитационный период длится более 2-3 месяцев.

На то, сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава, влияет и дисциплинированность пациента. Если он неукоснительно выполняет все врачебные рекомендации, то полное выздоровление наступает значительно быстрее.

Добавить комментарий