Мкб 10 туберкулез позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В неврологической практике встречается такое заболевание, как сирингомиелия шейного и грудного отделов позвоночника. Сама по себе сирингомиелия не влияет на продолжительность жизни человека. Опасность представляют возможные осложнения: развитие сепсиса, угнетение дыхательного центра, поражение блуждающего нерва. Какова этиология, симптомы и лечение этого заболевания?

Проблема сирингомиелии позвоночника

Особенности сирингомиелии

Сирингомиелией называется хроническое, медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся формированием небольших полостей в спинном мозге. Это заболевание включено в список болезней по МКБ-10, код сирингомиелии G 95. При сирингомиелии поражается преимущественно спинной мозг. В некоторых случаях возможно поражение продолговатого мозга. Спинной мозг расположен в позвоночном канале. Наиболее часто диагностируются случаи сирингомиелии шейного и грудного отделов позвоночника. На долю данной патологии приходится до 7% всех случаев заболеваний нервной системы.

Различают врожденную (истинную) и приобретенную форму болезни. В первом случае болезнь развивается на фоне активного размножения клеток глии. Последние представляют собой вспомогательные клетки, выполняющие трофическую функцию. Они не участвуют в проведении нервных импульсов. Полости в сером веществе спинного мозга образуются в процессе массовой гибели клеток глии. Полости постепенно увеличиваются в размере. При этом могут сдавливаться нервные волокна. Страдают как двигательные, так и чувствительные нейроны. Очень часто врожденная сирингомиелия спинного мозга сочетается с поражением позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Особенности сирингомиелии

Манифестация болезни наиболее часто происходит в возрасте от 25 до 40 лет. Мужчины страдают от этого недуга чаще женщин. Более чем у половины больных развивается вторичная (приобретенная) сирингомиелия. Она обусловлена поражением участка, соединяющего позвоночник с черепом. Причины вторичной сирингомиелии включают в себя: травмы позвоночника и спинного мозга, инфаркт спинного мозга, кровоизлияния, грыжи дисков шейных или грудных позвонков, воспаление паутинной мозговой оболочки, рассеянный склероз, опухоли спинного мозга грудного или шейного отдела, туберкулез.

Основные клинические проявления

В МКБ-10 выделены лишь разновидности сирингомиелии, симптомы в ней не указаны. Выделяют следующие признаки заболевания:

  • снижение массы тела;
  • снижение тонуса мелких мышц кистей;
  • нарушение чувствительности или полная ее утрата;
  • термические травмы кожных покровов;
  • утолщение кожи;
  • изменение цвета кожных покровов (цианоз);
  • тупые боли в шейном или грудном отделе позвоночника;
  • боли в лице;
  • деформация суставов;
  • частые переломы;
  • утолщение пальцев рук.

Особенности сирингомиелии фото

Нарушение температурной и болевой чувствительности — ценный диагностический признак. Такие люди не способны отличить горячее от холодного, что в итоге приводит к ожогам. При поражении спинного мозга утрачивается и болевая чувствительность. При этом больные не замечают полученных травм, что может привести к негативным последствиям. Все эти симптомы связаны с поражением задних (чувствительных) рогов спинного мозга в грудном и шейном отделе.

В процесс могут вовлекаться и передние рога. Там располагаются двигательные нейроны, которые непосредственно связаны с мышцами. В данной ситуации больные могут предъявлять жалобы на уменьшение мышечной силы, затруднение движений, слабость. Специфическим признаком сирингомиелии шейного отдела является синдром Горнера. Он проявляется сужением зрачка, опущением верхнего века и энофтальмом (западением глазного яблока назад). Симптомы могут включать в себя парез ног и нарушение функции тазовых органов. Дополнительные симптомы сирингомиелии включают в себя повышенную потливость.

Тремор конечностей: в чем может быть причина и как избавиться от дрожания. 

Что делать при бессоннице? Обзор эффективных методов собран в этой статье.

9 факторов возникновения эссенциального тремора.

Диагностика и лечение заболевания

Лечение больных осуществляется только после тщательного неврологического обследования. Диагностика включает в себя сбор анамнеза, оценку болевой и температурной чувствительности, внешний осмотр, определение рефлексов, проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии позвоночника, миелографию, общий анализ крови и мочи. Большое значение имеет сбор анамнеза заболевания и анамнеза жизни. Опытный невролог обязан знать, как лечить сирингомиелию шейного и грудного отделов. Консервативное лечение без хирургического вмешательства возможно на ранних стадиях заболевания.

Диагностика и лечение заболевания

Консервативное лечение предполагает применение радиоактивного йода или фосфора, диуретиков (Фуросемид), нейропротекторов, витаминов, спазмолитиков миотропного действия (Дибазол).

Нейропротекторы необходимы для защиты нервных клеток. Из этой группы наиболее часто используется Пирацетам, Актовегин. Для устранения болевого синдрома применяются анальгетики (Анальгин) и ганглиоблокаторы. Для успокоения больных нередко назначаются антидепрессанты и нейролептики. Для улучшения передачи нервных импульсов целесообразно назначение Прозерина. Дополнительно может проводиться физиотерапия. При парезе верхних конечностей и отсутствии эффекта от медикаментозного лечения проводится хирургическое вмешательство.

В ходе операции осуществляется дренирование полостей, удаляются спайки, и проводится декомпресссия спинного мозга. Прогноз для здоровья в большинстве случаев благоприятный. Наиболее опасным является поражение дыхательного центра. Ожоги могут стать причиной присоединения инфекции, что при отсутствии лечения является причиной сепсиса. Таким образом, сирингомиелия позвоночника является редким неврологическим заболеванием. Болезнь длительное время может протекать бессимптомно.

В случае нарушения чувствительности и появления беспричинных ожогов на теле следует обратиться к неврологу и пройти обследование. Может потребоваться консультация других специалистов.

Спондилит — что это: симптомы, диагностика и способы лечения

Ведущие симптомы спондилита позвоночника — боли в спине, усиливающиеся при наклонах и поворотах, ограничение подвижности. Воспалительная патология хорошо поддается лечению при ее своевременном обнаружении. Сразу проводится комплексная терапия: используются местные и системные препараты, физиопроцедуры, массаж, ЛФК. При неэффективности консервативного лечения, быстром прогрессировании спондилита выполняются хирургические операции на позвоночнике.

Характеристика заболевания

Спондилит — воспалительное заболевание, поражающее тела позвонков, провоцирующее их деформацию. В результате иммунной агрессии или проникновения в позвоночные сегменты патогенных микроорганизмов развивается воспалительный процесс. В него постепенно вовлекаются межпозвонковые диски, связки, мягкие ткани. Из-за разрыхления фиброзного кольца, уплощения диска, «расплющивания» его между смежными позвонками происходит деформация костных структур.

Классификация болезни

Спондилиты бывают специфическими и неспецифическими. К последним относится болезнь Бехтерева и все поражения позвоночного столба гноеродной микрофлорой. Специфическими называются спондилиты, развившиеся на фоне уже присутствующей в организме инфекционной патологии.

Бруцеллезный

Основная причина развития этого заболевания — полиморфные грамположительные микроорганизмы рода Brucella. От их разновидности зависит характер и выраженность возникающих симптомов. Наиболее тяжело протекает спондилит, спровоцированный Brucella melitensis. Он развивается на поздних стадиях бруцеллеза и чаще всего наблюдается при хроническом рецидивирующем его течении. Патологией обычно поражаются поясничные сегменты, реже — шейные.

Туберкулезный

Возбудители туберкулезного спондилита (микобактерии туберкулеза) проникают в позвоночные структуры гематогенным или лимфогенным путем из первичного воспалительного очага.

Местом жизнедеятельности патогенных микроорганизмов чаще становится губчатое вещество тел позвонков. Значительно реже поражаются их дуги и отростки. Предрасполагающими факторами к развитию туберкулезного спондилита являются травмы, например, вывихи или компрессионные переломы позвонков.

Актиномикотический

Актиномикотическим спондилитом называется инфекционное заболевание, вызываемое лучистыми грибами (актиномицетами). Актиномикоз костных структур протекает по типу остеомиелита. Характерная особенность патологии — формирование актиномиком, или гранулем со специфическими зернистыми образованиями (друзами). Позвонки вовлекаются в воспалительный процесс постепенно. Сначала поражается надкостница, а затем и внутренняя часть тела позвонка.

Сифилитический

Это редко встречающееся заболевание, вызванное проникновением в позвоночник возбудителей сифилиса — бледных трепонем. Чаще отмечается поражение шейных тел позвонков. Внутри них образуется сифилид или гумма, которые при распаде провоцируют ущемление спинного мозга или спинномозговых корешков. Патология протекает в форме периостита, или воспаления надкостницы. Затем инфекционные агенты проникают в ячеистые костные ткани, что становится причиной развития гнойно-некротического воспаления.

Гонорейный

Гонорейный спондилит — специфический инфекционно-воспалительный процесс в позвоночнике. Возбудителем патологии являются гонококки (Neisseria gonorrhoeae). Так как гонореей обычно поражается мочеполовая система, то спондилит чаще диагностируется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Но гонококки быстро проникают в кровь и распространяются по всему организму. Поэтому через некоторое время воспалительные очаги могут быть обнаружены в шейных и грудных позвонках.

Причины появления спондилита

Развитие специфических и некоторых неспецифических спондилитов спровоцировано протекающим в организме инфекционным процессом. Наиболее часто первичные воспалительные очаги находятся в желудочно-кишечном тракте, органах дыхательной и мочеполовой систем. Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартроз, возникает в результате повышенной агрессии иммунных клеток по отношению к костным и хрящевым тканям позвоночника.

К развитию спондилитов предрасполагают системные патологии (красная волчанка, ревматоидный артрит), эндокринные расстройства, нарушения кровообращения, травмы.

Симптоматика патологии

Инфекционные спондилиты могут манифестировать остро, с типичными признаками общей интоксикации организма. Повышается температура тела, возникают озноб и лихорадочное состояние. У ослабленных взрослых и детей расстраивается пищеварение и перистальтика. Если патология приняла хронический характер течения, то рецидивы сменяются ремиссиями. Вне обострений спондилиты проявляются общим недомоганием, апатией, быстрой утомляемостью, сонливостью.

На начальном этапе развития возникают слабые боли, но интенсивность их неуклонно повышается. Вскоре к ним присоединяются расстройства чувствительности — онемение, покалывание, ползание мурашек.

Методы диагностики

Для выставления диагноза недостаточно жалоб пациента, результатов его внешнего осмотра и данных анамнеза. Под симптомы спондилита могут маскироваться другие воспалительные или дегенеративно-дистрофические патологии.

Поэтому проводятся инструментальные исследования, в том числе дифференциальные:

  • рентгенография в прямой и боковой проекциях;
  • КТ или МРТ;
  • радионуклидная томография или рентгенография.

Результаты общеклинических анализов (СОЭ, лейкоцитарная формула) помогают выявить протекающий в организме воспалительный процесс и степень его тяжести. Серологические, биохимические исследования, бакпосев проводятся для обнаружения инфекционных агентов, их разновидности и чувствительности к антибиотикам или антимикотикам.

Как правильно лечить спондилит

Основная задача лечения инфекционных патологий — полное уничтожение спровоцировавших их болезнетворных бактерий и грибков. К терапии практикуется комплексный подход. Помимо медикаментов, пациентам рекомендованы мероприятия для восстановления подвижности пораженных сегментов. В остром и подостром периоде им показано ношение ортезов, оснащенных ребрами жесткости. Во время ремиссии используются мягкие согревающие бандажи из верблюжьей или овечьей шерсти.

Медикаментозная терапия

Препаратами первого выбора в терапии инфекционных патологий становятся антибиотики. При бактериальном заражении применяются полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Панклав), макролиды (Азитромицин, Кларитромицин), цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон). Туберкулезный спондилит лечится курсовым приемом Рифампицина, Изониазида. В терапии актиномикоза обычно используется комбинация Бензилпенициллина, Феноксиметилпенициллина или Амоксициллина.

Анкилозирующий спондилоартроз — аутоиммунная патология. Поэтому в терапевтические схемы включаются цитостатики, иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды, корректирующие иммунный ответ.

Препараты для лечения спондилитов Наименования лекарственных средств Терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид, Лорноксикам, Кеторолак, Ибупрофен, Индометацин Купирование острого или хронического воспалительного процесса, устранение болей и отечности
Глюкокортикостероиды Триамцинолон, Гидрокортизон, Метилпреднизолон, Дипроспан Снижение выраженности болевого синдрома
Миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан Расслабление спазмированной скелетной мускулатуры
Средства для улучшения кровообращения Курантил, Пентоксифиллин, Ксантинола никотинат, Эуфиллин Ускорение местного кровотока, восполнение запасов питательных веществ
Препараты с витаминами группы B Нейромультивит, Пентовит, Нейробион, Мильгамма, Комбилипен Восстановление трофики, улучшение работы периферической нервной системы
Хондропротекторы Терафлекс, Структум, Алфлутоп, Артра, Дона, Хондроксид, Румалон, Хондрогард, Хондроитин-Акос Частичная регенерация хрящевых тканей, профилактика распространения патологии на здоровые ткани

Физиотерапия

Вне обострения применяются аппликации с парафином или озокеритом для длительного прогревания пораженных позвоночных структур. Также используются УВЧ-терапия, лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение, ударно-волновая терапия. Особенно востребована магнитотерапия, повышающая восприимчивость организма к лекарственным средствам.

ЛФК и массажные процедуры

После купирования сильных болей и острого воспаления врачом ЛФК составляется индивидуальный комплекс упражнений. Регулярные занятия способствуют укреплению мышц спины, улучшению кровообращения, увеличению расстояния между телами позвонков. Лечебная физкультура хорошо сочетается с массажными процедурами. В терапии спондилитов наиболее эффективен классический, вакуумный, акупунктурный, сегментарный массаж.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение проводится при образовании полостей, наполненных гнойным содержимым. Врач вскрывает гнойник, удаляет скопившийся экссудат, промывает ткани антисептическими и антибактериальными растворами. Оперативное вмешательство показано и при сращении смежных тел позвонков. Оно направлено на декомпрессию спинного мозга за счет иссечения разросшихся костных тканей, установки имплантатов.

Народная медицина

В народных средствах нет ингредиентов, способных уничтожать бактерии и грибки. Поэтому используют их после проведения основной терапии для устранения остаточных дискомфортных ощущений.

Лечение маслами

Эфирные и косметические масла часто добавляются в смеси для компрессов, растираний. Они обладают выраженными местнораздражающими, асептическими, противомикробными свойствами. На их основе готовят и обезболивающую мазь. В ступке растирают по столовой ложке меда и косметического миндального масла, добавляют по капле эфирных масел можжевельника, чабреца, розмарина. Вводят небольшими порциями 100 вазелина, размешивают.

Лечение ваннами

Для приготовления травяных ванн заранее заливают литром кипятка 100 г сухого растительного сырья. Это могут быть сосновые иголки, листья и почки березы, цветки ромашки и календулы, корни одуванчика и хрена. Через 3 часа процеживают настой и добавляют в воду для ванн. Длительность процедуры — 20-25 минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные осложнения

По мере прогрессирования спондилита твердыми костными тканями замещаются и эластичные связки, хрящи. Наблюдается сращение соседних позвонков, приводящее к частичному или полному обездвиживанию сегментов. На поздних стадиях появляются парезы, отмечается выпадение рефлексов. Инфекционные патологии опасны для здоровья и жизни человека высоким риском развития сепсиса.

Прогноз заболевания

При специфических спондилитах прогноз благоприятный, особенно при их своевременном обнаружении. После терапии спровоцировавших их патологий деструктивно-дегенеративные процессы в позвоночнике полностью купируются.

Болезнь Бехтерева — аутоиммунное заболевание, которое пока не удается вылечить окончательно. Но соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет достичь устойчивой ремиссии. На этом этапе патология не прогрессирует, а выраженная симптоматика отсутствует.

Профилактика спондилита

Основная профилактика заключается в лечении инфекционных респираторных, кишечных, урогенитальных патологий на начальном этапе их развития. Это помогает избежать проникновения бактерий и грибков в позвоночные структуры. Врачи рекомендуют также укреплять иммунитет закаливанием, курсовым приемом сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов — (Компливит, Супрадин, Витрум, Центрум).

Добавить комментарий