Сломанный указательный палец

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины патологии
  • Разновидности травмы
  • Опасность недуга
  • Симптомы
  • Диагностика травмы
  • Лечение патологии
  • Профилактические меры
  • Осложнения при травме

Причины патологии

Главным основанием получения перелома является травма: удар, сдавливание, падение с возвышенности, аварийные ситуации на работе. Особо серьезные травмы могут происходить при попадании пальцев в сложноустроенные приспособления. Изредка повреждение провоцируется небольшим воздействием при остеопорозе, остеомиелите, и весьма редко, при присутствии опухоли. Статистически больше всего происходит перелом мизинца.

Перелом пальца

В плане возобновления работоспособности наиболее опасен перелом большого пальца. Повреждения остальных тоже считаются серьезными, особенно если случилось их неверное сращение, которое приводит к патологии мелкой моторики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Разновидности травмы

Перелом пальца классифицируется в зависимости от механизма травмы, смещения отломков, повреждённого участка пальца. В зависимости от повреждения сустава перелом может быть:

  • Перелом большого пальца. Появляется при неверном расположении кулака при ударе, падении на открытую ладонь. В отдельных случаях непросто провести грань с ушибом.
  • Перелом указательного пальца. Часто повреждение случается из-за защемления пальца дверью. Совмещается с ногтевым дефектом или отрывом ногтя.
  • Перелом среднего пальца. Какими-либо определёнными чертами не обладает.
  • Перелом безымянного пальца. Появляется реже прочих. Высок шанс становления контрактуры, потеря функций пальца.
  • Перелом мизинца. Сильные боли, отёчность, онемение. Наиболее частое основание — неудачное падение.

От затронутости сустава:

  1. Внутрисуставный — совмещается с костным вывихом в тыльном направлении.
  2. Внесуставный.

По месторасположению полосы излома:

  • Поперечные.
  • Продольные.
  • Косые.
  • Т-образные.
  • Винтовые.
  • Краевые.
  • Оскольчатые.

Опасность недуга

При отсутствии лечения травматические повреждения руки имеют все шансы спровоцировать множество опасностей:

  1. Посттравматический артроз.
  2. Остеомиелит.
  3. Нарушение двигательной активности.
  4. Воспалительные процессы.
  5. Осложнения инфекционного, гнойного характера.
  6. Формирование ложного сустава.
  7. Костная мозоль.

Серьезный риск при переломах фаланги несут осколки, травмирующие кровеносные сосуды, повреждают нервные окончания, что зачастую приводит к внутренним кровотечениям, онемению пальцев. Это угрожает патологией моторных функций.

Перелом большого пальца

Симптомы

Симптоматика перелома идентична переломам иных локализаций. Условно можно разделить на вероятные симптомы и достоверные.

К вероятным причисляются:

  1. Местный отёк в зоне перелома.
  2. Щадящее положение пальца.
  3. Краснота.
  4. Невозможность движения пальца.
  5. Болевые ощущения.

Симптомы перелома

К достоверным можно причислить:

  • Трещину в кости.
  • Зрительную трансформацию кости.
  • Треск при смещении костных отломков.
  • Визуальное укорачивание сломанного пальца по сравнению с остальными.

Диагностика травмы

Для подтверждения диагноза нужно обратиться к лучевым способам диагностики, самым распространенным является рентген в прямой и боковой проекциях. Рентген даст возможность не только определить факт перелома, но и обнаружит конкретную локализацию, тип смещения. В трудных случаях применяют компьютерную томографию, которая по сравнению с рентгенографией считается гораздо точнее, позволяя обнаружить повреждения костей, мышц и связок.

Перелом на снимке

Самую большую угрозу для самочувствия представляет открытый перелом. В повреждение может попасть инфекция, которые приводит к воспалению. Дезинфекцию раны необходимо выполнять мягкими антисептиками, затем наложить чистый марлевый тампон для остановки крови. Далее необходимо зафиксировать фаланги пальца. Для этого допускается применить любой твёрдый предмет.

Осторожно, с помощью бинта или марли, палец закрепляется на твёрдой поверхности. При сложном переломе необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Остановить кровотечение.
  3. Обездвижить пострадавший палец.
  4. Обезболить.
  5. Приложить холодный компресс.
  6. Перевозка в травмпункт для диагностики.

Лечение патологии

Для постановки диагноза, проведения действенной терапии следует знать участок, вид перелома, присутствие осколков костей и костного смещения. Рентгенография повреждённого участка, сделанная в 2 проекциях, предоставит целую картину: характер, локализацию и вид. На основании диагностики травматолог назначит более действенное лечение, которое может быть 2 видов:

  1. Консервативное.
  2. Хирургическое.

Самой легкой разновидностью повреждения является закрытый перелом без смещения костей и образования осколков. Лечение производится консервативным методом. Накладывается гипс или полимерный бандаж. В большинстве случаев сломанный палец срастается ориентировочно за месяц.

Гипс на месте перелома

Лечение со смещением требует от доктора профессионализма. Важно безупречно вернуть анатомию повреждённого участка, предоставить надёжную фиксацию. В отдельных случаях проводится фиксирование пальца в полусогнутом состоянии. Носить гипс необходимо примерно полтора месяца.

Профилактические меры

В качестве профилактических мер рекомендовано избежание вероятного травматизма, совершение технических работ, связанных с возможностью получения травм пальцев. Необходимо сфокусировать внимание на продуктах с высоким содержанием марганца, магния, цинка, фолиевой кислоты.

Цинк в свою очередь содействует усвоению кальция, который превосходно работает в совокупности с магнием, его возможно найти в зелёных овощах, бананах, молочных продуктах, миндале. Фолиевая кислота, которая содержится в капусте, курином мясе, свёкле, подсолнечных семечках, несомненно окажет помощь в правильном формировании коллагенового каркаса кости. Нужно прекратить употребление алкоголя во время заживания, исключить кофеин, шоколад и чай.

Осложнения при травме

Сломанный палец заживает благополучно при условии консультации с травматологом и 4-6 недельной терапии. Осложнения после травмы минимальны, но все же имеют место быть:

  1. Контрактура сустава, образующаяся вследствие появления рубцов около участка перелома.
  2. Смещение кости во время заживания, что проводит к костной деформации.
  3. Отсутствие подобающего соединения двух частей кости, что приводит к нестабильности в зоне перелома.
  4. Появление инфекции возможно в случае наличия рваных ран в зоне перелома, и если они не подвергнуты правильной обработке до проведения хирургической операции.

Иногда возникают ситуации, связанные с травмирующим воздействием, которые требуют врачебной манипуляции, называемой вправление копчика.

Когда нужно вправлять копчик

Травмы копчика, приводящие к его смещению относительно прежнего положения, можно разделить на вывихи/подвывихи с разрывом крестцово-копчиковых связок или без него, а также переломы и переломовывихи.

операциия на копчике

Вывихи копчика сопровождаются смещением суставных поверхностей в крестцово-копчиковом суставе относительно друг друга (подробнее здесь), при подвывихе (неполный вывих) нарушение конгруэнтности частичное. Вывих/подвывих может быть кпереди (например, после сильного падения на ягодичную область) и кзади (например, после родов). При данном повреждении возможен разрыв или растяжение крестцово-копчиковых связок, укрепляющих крестцово-копчиковый сустав. Лечение свежего вывиха/подвывиха включает в себя следующие мероприятия:

  • обезболивание;
  • манипуляции по вправлению вывиха;
  • назначение постельного режима/щадящего режима в течение недели;
  • НПВС и другие анальгетики;
  • физиолечение;
  • ЛФК.

Закрытые переломы копчика и переломовывихи встречаются гораздо реже, чем вывихи и подвывихи, и более характерны для людей пожилого возраста. Отличие в клиническом плане перелома от вывиха копчика заключается в том, что при переломе происходит смещение отломков (чаще кпереди, иногда кпереди и латерально, т.е. в боковую сторону). Лечение свежего перелома включает в себя:

  • адекватное обезболивание;
  • манипуляции с целью «поставить отломки на место»;
  • постельный режим на 2-3 недели с восстановлением здоровья к концу месяца-двух от момента травмы;
  • НПВС и другие анальгетики;
  • физиолечение;
  • ЛФК.

Больно ли вправлять копчик

Непосредственно перед вправлением пострадавший должен получить адекватное обезболивание, так как передняя поверхность крестца и копчика анатомически расположена рядом с копчиковым нервным сплетением и при свежей травме этой области пациент испытывает сильные боли, порой мечется и не может принять какое-либо щадящее положение тела. Обезболивание выполняется путем новокаиновой (или новокаин в сочетании с лидокаином либо спиртом для пролонгирования эффекта) блокады.

Для проведения обезболивания пострадавшего укладывают в положение на правом боку, ноги должны быть приведены к животу. Также возможно положение как на рисунке ниже. После анестезии кожи и подкожно-жировой клетчатки под контролем указательного пальца, введенного в прямую кишку, между копчиком и анусом вводят иглу сначала через плотную мышечную массу, затем в параректальной клетчатке. Глубина введения иглы составляет около 8 см. Количество раствора анестетика — 100-120 мл.

Как вправляют копчик при вывихе

После проведения анестезии пострадавшего укладывают на живот, далее указательным пальцем правой руки через прямую кишку и пальцами левой руки со стороны копчиковой области, осторожно создавая давление, пытаются выправить копчик. После производится рентгенологический контроль (подробнее здесь).

Репозиция отломков при свежем переломе выполняется подобным же образом, ход манипуляции аналогичен описанному выше.

Вправление копчика при старых травмах

Несвежие травмы крестцово-копчиковой области (через 6 мес. и более от момента травмирующего воздействия) врачи стараются вести консервативно, при выраженном болевом синдроме назначаются противовоспалительные средства и анальгетики, центральные миорелаксанты («Толперизон», «Сирдалуд»), возможно проведение новокаиновых блокад и блокад с гидрокортизоном (или другими ГКС).

Вправление застарелого вывиха/подвывиха не производится в связи с тем, что связки, укрепляющие крестцово-копчиковое сочленение, растянуты и неспособны удержать суставные поверхности в нормальном соотношении, а зафиксировать их на какой-то период времени невозможно анатомически. К тому же при попытке поправить застарелый вывих возможно дополнительное повреждение связочного аппарата крестцово-копчикового сустава и возникновение болевого синдрома. Несвежий перелом копчика также ведется консервативно по следующим причинам:

  1. Формирование костной мозоли закончено, поэтому сращение отломков — уже свершившийся факт.
  2. Если сращение не произошло, то сформировался «ложный сустав», поэтому легче выполнить резекцию (кокцигэктомию), чем выпрямить и сопоставить отломки.

При отсутствии эффекта от консервативной тактики ведения пациента с застарелыми травмами крестцово-копчиковой области и выраженных болях с нарушением качества жизни рекомендуют выполнение кокцигэктомии (резекции копчика).

Можно ли вправить копчик самостоятельно

Самостоятельно вправлять копчик, не имея медицинского образования, не стоит. Это может привести к еще большим травмам.

  1. При острой травме копчика у пострадавшего достаточно сильный болевой синдром, чтобы совершать манипуляции (правку) без анестезии.
  2. Невозможно правильно поставить отломки на место или вправить вывих без участия обеих рук, что самостоятельно осуществить невозможно.
  3. При попытке самостоятельно вернуть на место копчик в случае вывиха можно дополнительно повредить крестцово-копчиковые связки, заживление и регенерация которых будет происходить медленно. Впоследствии возможно развитие кокцигодинии.
  4. При попытке самостоятельно сопоставить отломки при переломе (вернуть на место) острыми краями высока вероятность повреждения стенки прямой кишки, что может привести к инфицированию параректальной клетчатки, формированию парапроктита, свищевых ходов.
  5. По степени интенсивности болевого синдрома нельзя определить, какая именно травма крестцово-копчиковой области вызывает боль: не существует никаких специфических жалоб, характерных только для ушиба копчика, для его вывиха и/или только для перелома.
  6. После выполнения манипуляций по вправлению вывиха или репозиции отломков травматологом обязательно осуществляется рентгенологический контроль, после самостоятельных манипуляций такое не выполняется. Следовательно, нельзя сказать о каком-либо контроле после самостоятельного вправления или сопоставления отломков, заживление может идти неправильно, что часто приводит к развитию кокцигодинии.

О полезных для копчика упражнениях читайте здесь.

Добавить комментарий