Овсяная каша суставы

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

  • В первую очередь, ожирение постоянно создает дополнительную чрезмерную нагрузку на суставы, таким образом, повышается риск деформации и износа суставов. Это самый явный минус ожирения.
  • Во вторых, существует и другая причина почему лишние килограммы всегда являются проблемы для суставов Дело в том что жир это метаболически активное вещество, которое может вырабатывать в большом количестве гормоны и ферменты они в свою очередь увеличивает уровень и степень воспалительного процесса в суставах.

диета при артрите При том, что артрит может задевать суставы рук пальцев приносить массу неудобства для жизни человека крайне важно понимать, что нельзя есть при этом заболевании

Правильное и адекватное питание, выбор рациона и подбор блюд, позволяет снизить негативные последствия воспалительного процесса для суставов.

Кроме того, при диете есть все шансы похудеть и снизить нагрузку на суставы, причем не только ног, но и рук и пальцев.

Какие продукты необходимо исключить

Правильное питание и диета при артрите суставов всегда начинается с исключения определенных продуктов.

Естественно, что сразу исключаются те продукты, которые могут стать катализатором воспалительного процесса.

Наиболее опасны в этом отношении насыщенные жиры. Находятся они в следующих продуктах:

  • Говядине, свинине.
  • В коже птиц и шкуре животных.
  • В субпродуктах.
  • В цельных молочных продуктах, это молоко, творог, сметана.
  • В пальмовом масле.

С последним продуктом сложнее всего обстоят дела, так как пальмовое масло часто присутствует в большом количестве различных продуктовых товаров.

диетинеское питание при артрите Таким образом, при диете от артрита необходимо просто внимательно изучать все этикетки, и обращать внимание на состав того или иного продукта и товара.

Правильнее всего будет выбирать обезжиренные продукты, особенно это относится к молочным товарам.

На втором месте по опасности для больных артритом, находятся так называемые транс-жиры. Эти компоненты были разработаны для того, чтобы продлевать сроки хранения сдобных изделий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако транс-жиры напрямую могут вызывать образование большого количества жировых бляшек, которые в свою очередь, оказывают влияние на нарушение кровообращения.

А при нарушенном кровообращении начинаю страдать суставы ног, рук и пальцев, происходит обострение артрита. В этом отношении диета при развитии артрита и артроза, крайне важна.

Помимо всего вышесказанного, необходимо будет исключить из рациона питания практически все простые углеводы:

  • хлеб и булки из белой муки,
  • белый рис,
  • печенье,
  • сладости.

Каждый из этих продуктов способен спровоцировать воспалительные процессы в организме, которые обязательно затронут суставы рук и пальцев.

Дело в том, что простые углеводы могут вызывать и боли в суставах пальцев и рук, что характерно для острой формы артрита. Правильное питание при артритах и артрозах помогает снизить болевой порог.

Главные компоненты диеты

Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.

В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.

В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • анчоусы,
  • форель,
  • льняное масло,
  • грецкие орехи,
  • морские водоросли,
  • соевые бобы.

Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.

Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.

оливковое масло против артрита Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.

Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.

Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК.

Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.

Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.

Продукты для диеты

В выборе диеты при артрозе и артрите важно включать в рацион продукты, которые будут, не просто насыщенны полезными веществами и минералами с витаминами, но и смогут работать на снижение веса, при этом сохраняя мышечную массу.

Составим список продуктов при воспалении суставов:

  • Отлично подходят различные молочные смузи, которые замешиваются из обезжиренного молока с добавлением различных фруктов, это может быть брусника или банан.
  • Отлично подойдет домашний йогурт, который можно изготовить из молока с низким содержанием жира с добавлением специальной закваски, состоящей из лактобактерий. Такой йогурт наполняет организм калием, который необходим хрящам и костям.
  • Обязательно должна присутствовать овсяная каша, так как это клетчатка. Она необходима для нормальной работы кишечника. Овсянку можно готовить с добавлением различных ягод, это может быть брусника, малина, можно добавлять изюм, бананы.
  • Всегда приветствуется ягоды, малина, черника, брусника, фрукты как свежие, так и в виде соков, различные салаты из овощей, особенно если они заправленные оливковым маслом.

Отдельно отметим, что правильное питание предполагает дробное и частое потребление пищи. Хорошо, если при этом подсчитываются калории, а есть нужно каждые 2-3 часа.

Главное не переходить в крайности нельзя голодать, чтобы снизить вес и соответственно снизить давление на суставы. Общее энергетическая ценность диета не должно быть ниже 1500 калорий.

Еще очень хорошо, если в рационе питания будут присутствовать поливитамины.

Они очень важны, если у пациента хронический артрит, поливитамины помогут поддерживать организм в тонусе и будут оказывать серьезное положительное влияние на лечение артрита, и на недопущение осложнений и перехода заболевания в острую форму.

Реактивный артрит (артропатия)

Второе название реактивного артрита — «артропатия»: эту болезнь нельзя назвать самой опасной, но она является широко распространенной. Артропатия имеет множество индивидуальных симптомов: они могут не совпадать с признаками ревматоидного и подагрического артрита.

Причины

Если недуг не связан с кишечными инфекциями, он имеет название «Болезнь Рейтера» и характеризуется уретритом, артритом, конъюнктивитом. При наличии этого заболевания отчётливо видны поражения кожи и слизистых оболочек. Отметим, что Болезнь Рейтера имеет ряд кардиологических и неврологических симптомов. Реактивный артрит может быть выявлен у пациентов с половыми инфекциями. В основном, реактивный артрит диагностируется у мужчин возрастом 23-45 лет. Врачам не удалось выявить всех механизмов, приводящих к развитию этого недуга.что такое реактивный артрит

Артропатия — совокупность недугов, при которых происходит однотипное поражение опорно-двигательного аппарата. Диагностикой и лечением болезни занимается ревматолог.

Он может быть вызван урогенитальной инфекцией. В редких случаях причиной становится микроорганизм «Ureaplasma urealyticum». Реактивный артрит может быть вызван урогенитальной инфекцией, развивающейся по причине активизации Chlamydia trachomatis. Не стоит забывать, что бактериальная инфекция передается при половом контакте. Бактериальная болезнь, протекающая бессимптомно, несет серьезную угрозу для здоровья. В случае подозрений на инфекцию, диагностику проходят оба половых партнера.

Виды и симптомы

Рассмотрим симптомы недуга. В первую очередь, он проявляется многочисленными суставными синдромами. Эпизоды артропатии проявляются в период до 1 месяца после половой связи. Интервал между урогенитальным нарушениями и артритом составляет 14 дней в среднем. Урогенитальная инфекция тоже дает о себе знать:

  1. При наличии реактивного артрита поражается кожа, слизистые оболочки.
  2. Вдобавок к этому, происходит поражение позвоночника и суставов, в частности поражаются коленные, голеностопные, плюснефаланговые суставы.
  3. При реактивном артрите суставы увеличивается в размере, также меняется их контур. Это связано с тем, что суставы и мышцы копят вредоносный экссудат. Артропатия характеризуется отечностью. На локтевых и лучезапястных суставах возникает припухлость. Недуг поражает кисти, голеностопный, коленный сустав. Температура суставов повышена: этот признак указывает на воспаление. Пораженные суставы обычно болят при надавливании: это говорит об их поражении. Реактивный артрит сопровождается отеком мягких тканей, суставная щель расширяется.симптомы реактивного артрита
  4. Урогенитальная инфекция возникает вследствие цервицита и уретрита. У женщин она проявляется выделениями, неприятными ощущениями внизу живота, дизурией, межменструальными кровотечениями. У мужчин урогенитальная инфекция сопровождается признаками простатита, возможны выделения из уретры. Как мы уже сказали, при заболевании поражаются глаза. При раздражении глаз человек ощущает фотофобию, зрение ослабляется. В начале реактивного артрита человека беспокоят боли в спине.
  5. При остром реактивном артрите у человека болят связки, сухожилия, мышцы. Боли в пяточной кости приводят к тому что ходьба затрудняется. Боли в суставах становятся отчетливей, если человек находится в движении. Неприятные ощущения могут мешать спать. Чем резче и интенсивней движения, тем сильнее боли. Человека, как правило, настигает ноющая тупая боль. При артропатии ощущается скованность: она мешает полноценно двигаться. Скованность часто ощущается поутру, после того как человек просыпается (такое чувство настигает и в состоянии покоя). Скованность обусловлена тем, что воспаленный сустав поражён, а отток жидкости нарушен.
  6. Продолжительность острого артрита 4-6 месяцев. Недуг становится хроническим, если у больного в крови присутствует ген HLA-B27. Артропатия рецидивирует в 50 % случаев. Малые суставы стоп поражаются эрозивно. У некоторых пациентов наблюдается деформация стоп, но ее нельзя назвать тяжелой. Если лечение будет начато не вовремя, острый передний увеит спровоцирует катаракту.

Реактивный артрит: симптомы у детей

Дети все чаще заболевают реактивным артритом. Воспаление суставов развивается из-за микробной или вирусной инфекции. Каждый ребенок по-своему переносит артропатию. Недуг провоцируется хламидийной инфекцией мочеполовой системы или кишечной инфекцией. Когда детской организм вырабатывает защитные антитела, они, борясь с вирусом, повреждают свои же клетки. Такие реакции приводят к развитию артропатии.

Инфекционные болезни достаточно коварны: ребенок может подхватить их от сверстников (бытовым, воздушно-капельным путем). Реактивный артрит возникает из-за снижения иммунитета. Важно знать, что наследственную склонность имеют дети с геном HLA B27. Осложнения недуга опасны для здоровья. При несвоевременном лечении артрит становится хроническим. Осложнения приводят к тому, что суставы утрачивают подвижность. Бывает так, что болезнь дает осложнения на сердце.

Когда врач выясняет анамнез, оказывается, что ребенок перенес вирусную болезнь. В зависимости от своего типа, она могла затронуть дыхательные пути, кишечник, мочеполовую систему. Реактивный артрит имеет множество характерных особенностей: он не поражает множество суставов. В основном, поражается 2-4 сустава. Поражение затрагивает пальцы, суставы ног и пяток. Пальцы могут сильно посинеть, увеличиться в размере. Вначале реактивный артрит имеет острое течение. У ребенка появляется слабость, пораженные суставы начинают болеть. Кожа краснеет, температура тела повышается.Реактивный артрит у детей

Поражение затрагивает позвоночник, пяточный бугор, подвздошные кости. У ребенка может появиться кожная сыпь, небольшие эрозии на слизистой рта. Повторимся, что при Болезни Рейтера воспаляется мочеиспускательный канал, возникает конъюнктивит и артрит. При артропатии у ребенка воспаляются половые органы; воспалительный процесс также затрагивает глаза. Острый реактивный артрит у детей длится до четырех недель. Важно помнить, что болезнь может перейти в хроническую стадию.

Доктор Комаровский — известный детский врач и автор многочисленных книг, посвященных детскому здоровью. Заслуга Комаровского в том, что за время профессиональной деятельности он создал большое количество публикаций на тему артропатии. Все, кто столкнулся с этим заболеванием, могут задать вопрос Комаровскому или найти полезную публикацию у него на сайте. Прогноз заболевания хороший: при условии излечения больной восстанавливается через 5-6 месяцев.

Диагностика

Диагностика включает множество анализов и тестов:

  1. Обязательно сдаются анализы мочи и крови.
  2. Чтобы обнаружить этиологический агент, нужно сдать культуральный урогенитальный тест.
  3. Диагностика также предполагает анализы для выявления состояния почек и печени.
  4. Если поражены глаза, надо обратиться к окулисту.,
  5. Вдобавок к вышеперечисленным анализам, врач назначает тесты, помогающие исключить вероятность ревматических недугов.

Лечение у детей и взрослых

Лечение состоит из антибактериальной и терапии суставного синдрома. Длительность антибактериального лечения — 6-8 дней. Если обнаружена хламидийная инфекция, врач назначает обследование для выявления других инфекций, которые могли передаться половым путем. На время лечения стоит воздерживаться от половых контактов.

Лечение артропатии у взрослых происходит следующими путями:

  1. Первым делом, врач прописывает антибиотики: они нужны для того чтобы убить инфекцию. Доксициклин назначается на срок 2-3 месяца.
  2. Для восстановления иммунитета врач назначает соответствующие лекарства-корректоры. Иммуносупрессоры предназначены для подавления избыточного иммунного ответа.
  3. Если недуг протекает тяжело, назначаются глюкокортикоидные гормоны.
  4. Чтобы снять боль и справиться с воспалением, врач прописывает противовоспалительные составы.

Для лечения артрита врачи часто выписывают Метотрексат. Препарат оказывает иммунодепрессивный и противоопухолевый эффект. Метотрексат — эффективное средство лечения, выпускающееся в виде растворов и таблеток. Вначале врач назначает самую мелкую дозу, затем — она постепенно увеличивается. Отметим, что средство не применяется, если у человека индивидуальная непереносимость. Бывают ситуации, когда дозу нужно разделить на два приема: на самом деле, все зависит от характера и особенностей болезни.Метотрексат для лечения реактивного артрита

Лечение у детей происходит немного иначе:

  • Лекарства назначаются с учетом особенностей детского организма.
  • Чтобы побороть инфекционного агента, надо выписать антибиотики.
  • В обязательном порядке учитывается тип инфекции и чувствительность организма к лекарствам.
  • Для лечения часто используются макролиды.
  • Для снятия воспаления применяются нестероидные противовоспалительные лекарства.
  • Лечение гормонами показано при обострении артрита.
  • Иммуномодуляторы назначаются при хроническом реактивном артрите.
  • Чтобы восстановить защитные силы организма, ребенок принимает Полиоксидоний и Тактивин.
  • В зависимости от проявлений болезни, врач может назначить магнитотерапию, электрофорез, лечебную физкультуру.

Народное лечение

Эффективные народные средства:

  • Акулий жир. Он обладает регенерирующим и антиоксидантным свойством. Акулий жир наносится 1 раз в день.
  • Мазь из окопника и пчелиного воска. Для приготовления возьмите 200 мл подсолнечного масла, столько же листьев окопника и 100 граммов корней окопника. Смесь ставится на плиту и томится полчаса. У вас выйдет отвар. Процедите его, добавьте 20 г пчелиного воска и несколько капель витамина Е. Средство без добавления димексида выдерживается на коже 24 часа, а с димексидом — полчаса. Наносить 1 раз в день.
  • Компрессы с черной редькой очень эффективны. Сделайте кашицу из черной редьки и хрена. Проблемные места смажьте подсолнечным маслом, затем — нанесите эту кашицу. Накройте кожу марлей, компресс выдерживайте 30 минут. Периодичность — раз в несколько дней.

Диета

Питание при артрите должно быть разнообразным. Исследователи пришли к выводу: человек должен есть оранжевые фрукты и овощи: они содержат много мощных антиоксидантов.

реактивный артрит диета

В целом, продукты, богатые на антиоксиданты, снижают риск артрита:

  1. При наличии этой болезни показана рыба. Она имеет ненасыщенные жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом.
  2. Важно ограничить соль: можно вовсе не употреблять ее.
  3. При артрите показаны разгрузочные дни, во время которых организм будет избавляться от токсинов и лишней жидкости. Можно устроить разгрузочный день на соках или овощных салатах.
  4. Если человек страдает артропатией, в его крови мало селена. В связи с этим, надо обогатить рацион продуктами с селеном.
  5. При артрите показаны орехи, смечки, рыба.
  6. Показаны блюда с морковью, фруктовые салаты с апельсинами.
  7. Умеренное потребление красного перца поможет вывести токсины и улучшить кровообращение в тканях.
  8. Чеснок обладает обезболивающим эффектом, также он позволяет снять воспаление.
  9. При артрите показан чай из имбиря: в напиток можно добавлять пару ложек меда. Имбирь и мед нейтрализуют болевые ощущения, вызванные артритом.
  10. При заболевании показано постное мясо, нежирные супы, салаты, сыр, яйца.
  11. Не следует злоупотреблять молочными продуктами.
  12. Полезными окажутся чаи на основе трав, свежие соки, минералка.
  13. Не забывайте о крупах: ешьте гречневую, рисовую, овсяную кашу.

Артрит требует своевременного профессионального лечения. Народные средства используются после предварительной консультации с врачом, и если у вас аллергия на одно из них, откажитесь от использования. Профилактика артропатии — это правильное питание и умеренно активный образ жизни.

Добавить комментарий