Гемартроз коленного сустава лекарства

Содержание

Что такое менископатия: причины, признаки и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Менископатия – это заболевание, при котором происходит нарушение целостности мениска коленного сустава.

Мениск служит в коленном суставе в роли своеобразного амортизатора, смягчая нагрузку на кости в месте сочленения.

Только недавно врачи полностью сошлись во мнении, что полное удаление мениска приводит к системным нарушениям в работе всего коленного сустава. Так, к примеру, без мениска у пациентов через некоторое время диагностируется остеопороз.

Причины развития

МенископатияВ основе свое заболевание диагностируется у профессиональных спортсменов. Кроме того, в группу риска входят люди, которые вынуждены работать с тяжестями и постоянной нагрузкой на коленный сустав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Еще одна причина развития менископатии – последствие травмы. Как правило, практически любая травма мениска сопровождается выбросом токсичных веществ. Под действием этих токсинов мениск начинает быстро терять свою целостность.

Так как мениск представлен в коленном суставе двумя видами (латеральный и медиальный), то и само заболевание также разделяется на две формы:

  • Латеральная форма – поражение затрагивает наружный мениск. Встречается данная форма достаточно редко. Только в 20% всех случаев менископатия затрагивает латеральный мениск.
  • Медиальная форма – затрагивает внутренний мениск.

Патогенез

Недуг может протекать в разных проявлениях, зависит это от того, какое поражение наблюдается у мениска.

Самыми распространенными повреждениями выступают:

  1. Разрыв переднего и заднего тела мениска.
  2. Разбалтывание мениска, увеличение его подвижности после травмы.
  3. Дегенеративные изменения менисков коленного сустава после постоянного травмирования.
  4. Перерождение наружного мениска в кисту.
  5. Отрыв мениска.

Врачи отмечают, что болезнь крайне коварна, и в подтверждение приводят случаи развития менископатии даже после простой бытовой травмы.

Еще одними их факторов, которые могут приводить к началу заболевания, выступают перенесенные ранее пациентом артрит или подагра.

Можно отдельно отметить, что практически любое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов может стать фактором риска для пациента и привести к развитию менископатии.

Симптомы и проявления

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В острой форме основным симптомом выступает появление крайне сильной и ярко выраженной боли в области коленного сустава.

Отметим:

  • Боль может быть сосредоточена в конкретной точке.
  • Боль может проявляться при движении.
  • Появляется воспалительный процесс.
  • Увеличивается температура локального типа (в области пораженного сустава).
  • Снижается двигательная функция сустава.

В некоторых случаях отмечается выпот в коленном суставе, развитие гемартроза или кисты. В результате в коленном суставе скапливается жидкость с кровью и гноем, а это в свою очередь приводит к тому, что ограничение подвижности становится еще более явным и заметным.

МенископатияДа и само кистозное образование достаточно опасное явление, учитывая, что в нем скопление жидкости и гноя может приводить к образованию абсцесса. В этом случае поражение и воспаление могут охватить весь коленный сустав.

Помимо этого, киста может разрываться, в таком случае вся жидкость из нее попадает в окружающие ткани, и как результат наблюдается появление отека.

Без лечения симптомы острой формы угасают примерно через 2-3 недели. Вместе с этим снижается и боль.

Однако это не указывает на то, что менископатия коленного сустава благополучно вылечена или самоизлечилась. Просто заболевание переходит в хроническую форму.

Главным клиническим симптомом перехода заболевания в хроническую форму принято считать появление инфильтрата в капсуле коленного сустава.

Вторым клиническим признаком хронической формы менископатии является полная блокада двигательных функций коленного сустава и появление в колене большого количества выпота.

В принципе, именно полная блокада сустава не всегда наблюдается при менископатии, так как мениск все равно продолжает подвергаться компрессии со стороны других элементов сустава колена.

Именно в связи с этим тяжелая травма с полным отрывом мениска или с его смещением, наблюдается в травматологии крайне редко.

Лечение менископатии

Без ярких симптомов и проявлений заболевания, недуг диагностировать только по анамнезу практически невозможно.

Учитывая этот момент, врачи назначают сразу несколько исследований, которые должны визуализировать и показать отдельные части коленного сустава и мениска.

Для точного диагностирования используются:

  • УЗИ коленного сустава.
  • Артроскопия коленного сустава (в данном случае в качестве диагностического исследования)
  • Термополярография,
  • Контрастная артрография;
  • Простая артрография.

артроскопияЕсли пациент не страдает от лишнего веса и жировая прослойка не мешает нормальному неинвазивному обследованию мениска, врач может провести пальпацию.

Вместе с этим от пациента может потребоваться выполнение простейших движений ногой, чтобы оценить состояние коленного сустава.

Менископатию можно распознать по присутствию щелчков и скольжения в области коленного сустава.

Однако назначать лечение на основании только такого диагностирования будет неправильно, так как метод не дает полной и точной картины повреждений, а также не дает ответ, какой именно тип заболевания развивается в колене.

Что касается лечения, то оно назначается с учетом всех специфических моментов и может быть следующим:

  1. Артроскопия. Назначается, если есть разрыв мениска. Такая операция малоинвазивна, позволяет полностью удалить скопившуюся в колене жидкость и восстановить поврежденный мениск.
  2. Консервативное лечение назначается, если присутствует дистрофия в коленях. В этом случае для удаления выпота используется пункция коленного сустава.
  3. С точки зрения использования препаратов, в лечении применяются хондропротекторы, а также нестероидные противовоспалительные средства. Это могут быть как инъекции, так и мази для местного применения.
  4. Лечебная физкультура, как способ терапии и как профилактика или в период реабилитации.

Гемартроз коленного сустава: что это такое, симптомы, лечение и реабилитация

Боль в колене

Терапия травм колена (ушибы, разрывы связок) часто осложняется гемартрозом — кровоизлиянием в сустав. Оно происходит в результате разрыва сосудов, основной функцией которых является кровоснабжение внутрисуставных структур. Гемартроз возникает и на фоне патологий, развивающихся из-за нарушения свертываемости крови. Его ведущие симптомы — боль, отек, скованность движений.

Что такое гемартроз коленного сустава

Гемартроз чаще всего выявляется именно в колене из-за большой распространенности травм этого сустава. Если в его полость излилось немного крови, то она обычно рассасывается самостоятельно. Но при выраженной патологии кровь разжижается, отчего сформировавшийся отек «смягчается». Колено оплывает, а при изменении положения тела его боковые поверхности смещаются вниз.

Скопление крови провоцирует сдавление тканей, расстройство кровообращения. А это может стать «спусковым крючком» к развитию дистрофических изменений хрящевых и костных тканей.

Гемартроз

Стадии и характерные особенности

В основе классификации гемартроза лежит объем крови, который излился из поврежденных сосудов в полость колена. Для каждой степени патологии характерны специфические клинические проявления, что часто определяет выбор ортопедом тактики лечения.

Степень тяжести гонартроза коленного сустава Характерные особенности
Первая В суставе накапливается менее 15 мл крови. Колено немного отечно, возникающие боли локализованы непосредственно в области сустава. Пациент свободно опирается на стопу или появляются некоторые ограничения
Вторая В колено изливается менее 10 мл крови. Сустав увеличен в объеме, принимает шарообразную форму, его контуры нечеткие. При пальпации ощущается колебание жидкости внутри уплотнения
Третья В сочленении скапливается более 100 мл крови. Кожа над коленом разглаживается, становится красно-синего цвета, формируется обширный отек, отмечается гиперемия

Стадии гемартроза

Причины возникновения

Любая травма колена может стать причиной кровоизлияния в полость сустава — перелом, вывих, подвывих, повреждение связочно-сухожильного аппарата. Гемартроз возникает вследствие падений или прямых направленных ударов. Разрыву мениска наиболее подвержены люди, активно занимающиеся спортом (футболисты, баскетболисты, гандболисты, волейболисты). Выраженные кровоизлияния часто диагностируются после дорожно-транспортной катастрофы или падения с большой высоты.

Кровоизлияние в колено может произойти в постоперационном периоде после планового хирургического вмешательства — удаления мениска, восстановления целостности крестообразной связки, остеосинтеза бедренных мыщелков с помощью пластин или винтов.  Развитие гемартроза провоцируют самые незначительные травмы, если человек болен гемофилией, цингой, геморрагическим диатезом. Причем они настолько несущественные, что на приеме у ортопеда пациент даже не вспоминает о них. Причиной кровоизлияния может стать плохое состояние сосудов, характерное для сахарного диабета высокой степени тяжести.

Симптомы заболевания

Интенсивность клинических проявлений гемартроза зависит от количества крови, излившейся в сустав, а также тяжести полученной травмы. Если повреждение было незначительным (ушиб) или кровотечение в сустав возникло на фоне системных патологий, то отмечаются тянущие, распирающие боли. Человек может опираться на стопу, но подвижность колена несколько ограничена.

Боли в коленном суставе

При тяжелом травмировании (вывих, разрыв связок или мышц) гемартроз проявляется симптомами, характерными для того или иного повреждения. Обычно кожа над суставом опухает, приобретает синюшный оттенок. Надавливание на воспалительный отек сопровождается флуктуацией — перемещение скопившейся жидкости. Пострадавший не способен сделать упор на стопу по нескольким причинам. Во-первых, шагнуть мешает острая, пронизывающая боль. Во-вторых, коленный сустав утрачивает стабильность.

Диагностика патологии

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра пациента, его жалоб, данных анамнеза. Проводится ряд функциональных тестов для оценки мышечной силы, подвижности колена. Для подтверждения диагноза необходимы результаты инструментальных, а в некоторых случаях и биохимических, серологических исследований.

Пункция

Пункция — это не только диагностическая методика, но и эффективный способ лечения гемартроза. Толстой иглой под местной анестезией врач прокалывает кожу и мягкие ткани над суставом и извлекает скопившуюся кровь. По составу экссудата определяется тяжесть и давность патологии:

  • алая, свежая кровь скапливается в колене сразу после травмы или рецидива системного заболевания сустава;
  • если в выпоте есть кровяные темные сгустки, то это признак застарелой травмы;
  • при обнаружении гнойных примесей требуется проведение биохимического исследования для выявления патогенных микроорганизмов (эпидермальных, золотистых стафилококков).

Пункция

Пункция проводится только при обнаружении в суставе не менее 25 мл крови. После удаления экссудата полость колена промывается антисептиками, а при необходимости — глюкокортикостероидами. Гормональные средства оказывают сразу противоотечное, противовоспалительное, антисептическое действие. После пункции накладывается повязка, затем сустав иммобилизуется гипсовой лангеткой. Через 2 дня врач оценивает состояние колена, а при обнаружении нового кровоизлияния извлекает скопившуюся жидкость. Всего проводится до 3 пункций в зависимости от тяжести травмы.

Рентгенография

Стандартное исследование выполняется в двух проекциях (прямой и боковой). Рентгенография малоинформативна в обнаружении гемартроза, так как на полученных изображениях жидкость не определяется. При обильном кровоизлиянии, характерном для серьезных травм, косвенным подтверждением патологии может стать увеличение размеров суставной щели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентгенография при гемартрозе — вспомогательное диагностическое мероприятие, которое проводится для исключения переломов.

Артроскопия

Так называется малоинвазивная процедура, выполняемая с диагностическими и лечебными целями. Артроскопия проводится при гонартрозе для оценки состояния внутренних поверхностей сустава и при необходимости удаления разрушенных хрящей, менисков, поврежденных связок. Под местной анестезией через проколы кожи и мягких тканей в полость колена вводятся артроскопические инструменты. Один из них снабжен миниатюрной видеокамерой, передающей изображение с объектива на экран монитора.

При проведении артроскопии изотоническим раствором хлорида натрия вымываются мелкие фрагменты и скопившаяся кровь. Затем полость сустава обрабатывается антисептиками, антибактериальными или гормональными средствами.

Другие методы

Наиболее информативны в диагностике гемартроза КТ или МРТ коленного сустава — методы лучевой диагностики, используемые для визуализации костных, хрящевых, мягких тканей. При подозрении на сильное повреждение кровеносных сосудов эти исследования делаются с контрастным усилением.

МРТ и КТ нередко назначаются пациентам с серьезными травмами колена, спровоцировавшими гемартроз, например, внутрисуставными переломами. На полученных снимках хорошо просматриваются надколенник, дистальная часть кости бедра, проксимальные части большеберцовой и малоберцовой костей.

Как лечить коленный гемартроз

Любое клиническое проявление гемартроза служит сигналом для немедленного обращения за медицинской помощью.  Это позволит избежать развития инфекционного или деструктивно-дегенеративного процесса. В первые дни лечения пациентам показан постельный режим. Нельзя нагружать поврежденную ногу, а при передвижении следует пользоваться посторонней помощью, тростью, костылями.

При гемартрозе 1 степени тяжести гипсовая лангетка не накладывается. Поэтому возможно применение холодовых компрессов. К колену нужно приложить пакет, наполненный кубиками льда, или смоченное в очень холодной воде полотенце на 10 минут. Процедура повторяется каждый час.

Компресс на колено

Медикаментозное лечение

Самый эффективный способ терапии гемартроза — пункция с последующим промыванием полости колена растворами гормональных или антисептических средств. После проведения этой малоинвазивной процедуры в течение нескольких дней (при тяжелых травмах недель) сохраняются остаточные боли. Для их устранения в терапевтические схемы включаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в таблетках — Найз, Кеторол, Ибупрофен, Диклофенак, Целекоксиб.

Избавиться от слабых болей помогает применение гелей и мазей с НПВС. Это Финалгель, Артрозилен, Вольтарен, Фастум, Долгит. В лечении гемартроза часто используется гель Индовазин. В его состав входит НПВС Индометацин и венопротектор Троксерутин. Также для ускорения рассасывания отека и гематом применяются наружные средства Троксевазин, Лиотон, Венолайф. При долго непрекращающихся кровотечениях пациентам назначаются Викасол, Дицинон, Аминокапроновая кислота. При гемофилии часто требуется переливание плазмы.

Хирургическое вмешательство

Показанием к проведению операции в большинстве случаев становится рецидивирующий гемартроз, часто осложняющийся синовитами (воспалением синовиальной оболочки). Хирургическое вмешательство осуществляется методами артроскопической или открытой синовэктомии. Врач полностью или частично иссекает синовиальную оболочку, предварительно удалив скопившийся экссудат.

ЛФК

После снятия гипсовой лангетки, купирования воспаления и острых болей, сращения связок, мышц, костей и хрящей пациенту рекомендованы ежедневные занятия лечебной физкультурой. Врач ЛФК при составлении комплекса упражнений учитывает тяжесть полученной травмы, общее состояние здоровья.  Первые тренировки проходят под его контролем. Обычно в комплекс включаются следующие упражнения:

  • «ножницы» — скрещивание выпрямленных ног;
  • имитация езды на велосипеде в положении лежа;
  • сгибание и разгибание сустава в положении стоя или сидя.

Тренировку следует остановить при появлении дискомфортных ощущений. Возобновить ее можно только после продолжительного отдыха.

Физиотерапия

Для снижения выраженности болевого синдрома назначаются электрофорез, ультрафонофорез с глюкокортикостероидами, анестетиками, витаминами группы B. В период реабилитации проводятся такие физиопроцедуры:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • гальванические токи;
  • ударно-волновая терапия.

Действие всех физиотерапевтических мероприятий направлено на улучшение кровообращения в области колена, укрепление его мышечного корсета, ускорение регенерации поврежденных суставных структур.

УВЧ

Народные средства

Во время лечения гемартроза нельзя использовать народные средства с разогревающим или местнораздражающим действием. Как правило, в состав таких растирок, настоек, компрессов входят скипидар, спирт или водка, индийский лук, чеснок, жгучий перец. Допускается наружное применение отваров, водных настоев, но только после проведения основной терапии.

Врачи рекомендуют применять в лечении гемартроза травяные чаи для устранения воспалительной отечности и повышения общего тонуса организма. Антиэкссудативным действием обладают медвежьи ушки, кукурузные рыльца, шерстистая эрва. Чтобы приготовить чай, нужно залить чайную ложку сухого растительного сырья стаканом кипятка и оставить на час. Процедить, пить по 50 мл 2 раза в день.

Осложнения и последствия

При распаде кровяных клеток в суставе постепенно кумулируется пигмент гемосидерин, что приводит к потере эластичности синовиальной капсулы, гиалинового хряща, связок.  К тому же скопление крови является благоприятной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при гемартрозе вероятность развития инфекционного процесса существенно повышается.

Фиксация колена

Разрушение хрящевых тканей может стать причиной развития тяжелого дегенеративно-дистрофического заболевания — гонартроза. Это медленно прогрессирующая патология колена, пока не поддающаяся полному излечению. А постоянное нахождение в суставе экссудата приводит к частым воспалениям синовиальной оболочки.

Реабилитация и профилактика заболевания

Ускорить выздоровление, восстановить все функции колена позволяют аппликации с озокеритом и парафином, бальнеолечение, гирудотерапия, иглорефлексотерапия. В реабилитационный период пациента также показаны плавание, аквааэробика, йога, скандинавская ходьба и просто прогулки на свежем воздухе.

Профилактика гемартроза заключается в исключении травмоопасных ситуаций. Врачи рекомендуют носить удобную обувь на небольшом каблуке, а при занятиях спортом использовать бандажи, наколенники из воздухопроницаемых материалов.

Прогнозы специалистов

Если гемартроз спровоцирован травмой, то при своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на полное выздоровление благоприятный. Развитие гонартроза и других осложнений возможно при тяжелом повреждении коленного сустава и гемофилии.

Добавить комментарий