Бубновский грыжа шейного отдела упражнения видео

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Шесть правил выполнения гимнастики Бубновского
  • Комплекс гимнастики для снятия болей в шее
  • Комплекс для избавления от холки
  • Другие (отдельные) упражнения для шеи

Гимнастика Бубновского – это комплексы упражнений для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, Главное отличие гимнастики Бубновского от традиционной ЛФК в том, что упражнения выполняют, преодолевая боль.

Основные эффекты от выполнения упражнений Бубновского:

У Бубновского есть 2 комплекса гимнастики для шеи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Также есть отдельные упражнения на укрепление шейного отдела позвоночника и мышц шеи, которые включены в общий комплекс гимнастики для тела.

Перед началом занятий посоветуйтесь с вашим лечащим врачом (ортопедом, артрологом, инструктором ЛФК).

В этой статье я подробно рассмотрю все упражнения, связанные с шеей.

Шесть правил выполнения упражнений по Бубновскому

  1. Выполняйте на пустой желудок;

  2. минимальное время занятия гимнастикой – 20 минут;

  3. вы можете делать упражнения в любое время суток;

  4. занимайтесь до появления пота (испарины);

  5. усилие делайте на выдохе со звуком «ха»;

  6. после гимнастики примите душ.

1. Комплекс упражнений для снятия боли в шее

Для выполнения этого комплекса Бубновского вам понадобится фитбол и эспандер (эспандер можно заменить прочным резиновым жгутом).

Делайте гимнастику каждый день. Выполняйте столько повторений, сколько максимально можете.

Сам комплекс:

2. Комплекс для избавления от холки на шее

Часто из-за недостаточной физической активности, сидячей работы или избыточной массы тела на шее образуется жировая подушка – холка. Она препятствует нормальному кровотоку, еще больше ограничивает мышечные движения, что дополнительно нарушает нервную связь мышц и суставов с центральной нервной системой.

Специальная гимнастика Бубновского включает в себя упражнения, направленные на устранение именно этой проблемы.

3. Другие упражнения для шеи

В общий комплекс гимнастики Бубновский советует включать и другие упражнения для шеи и плечевого пояса. Также если у вас недостаточно времени для выполнения полного комплекса – эти упражнения можно делать изолировано от других в течение 10 минут.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Регулярное выполнение комплексов гимнастики Бубновского восстановит подвижность в шейном отделе, улучшит самочувствие и качество жизни. Занимайтесь регулярно и будьте здоровы!

Три варианта гимнастики Бубновского для шеи, правила тренировки

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Эффективность лечебной гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

    Остеохондроз – это ржавчина позвоночника, — так утверждает Сергей Бубновский, автор уникальной методики лечения движением. В своих трудах «Остеохондроз – не приговор» уважаемый доктор не советует винить в развитии остеохондроза генетику и стечения обстоятельств, а указывает на леность и нежелание упражнять свои мышцы.

    Ведь именно мышечная атрофия, развивающаяся при недостатке движения, лишает питания межпозвоночные диски, которые постепенно «подсыхают» и «выдавливаются» в спинномозговой канал.

    Наиболее уязвим перед такой «межпозвонковой коррозией» поясничный отдел. Только лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника способна оптимизировать кровоснабжение пораженного сегмента, способствуя скорейшему заживлению и регенерации хрящевой ткани.

    Когда начинать профилактику?

    Образованию грыжи предшествует дегидратация и снижение высоты межпозвоночного диска. Вначале целостность его сохраняется, но ткани постепенно выпячиваются – образуется протрузия, заполняющая нижнюю часть межпозвонковых отверстий.

    Этот процесс пока еще обратим.

    Лечебная гимнастика, которая при протрузии диска поясничного отдела позвоночника заключается в разнонаправленном вытяжении позвоночника, способствует «подтягиванию» расслабленных мышц, предотвращает дальнейшее сдавливание диска телами позвонков, решает проблему «раздраженных» нервных корешков и мигрирующей боли в пояснице.

    С активной работой разных мышечных групп лучше удовлетворяется потребность хрящевой ткани в питании.
    Можно выполнять такие упражнения:

    • Установить доску под наклоном, зафиксировав верхний ее край на высоте 130-150 см. Снабдить ее лямками, которые будут сходиться под мышками, фиксируя плечевой пояс. Хорошо расслабившись, полежать на доске в течении 20 минут. Вытягиваясь лежа на животе, приподнимите голени, зафиксировав их подложенным валиком. При вытяжение с позиции на спине валик подкладывают под коленки. Угол наклона периодически менять;
    • Свесив таз и плечи, лечь животом на неширокую табуретку. Вес тела приходится на табуретку, локти и колени. Мышцы расслаблены, дыхание осуществляется верхним отделом легких;
    • Поочередно лежать на правом и левом боку с подложенным валиком.

    Улучшения самочувствия за счет ЛФК при протрузии диска поясничного отдела позвоночника происходит благодаря возвращению и фиксации ишемизированного «амортизатора» на предназначенном ему месте.

    Если катастрофа все же произошла

    Если же грыжа образовалась, острая боль, пронзающая поясничный отдел подобно электрическому разряду, «укладывает» пациента в постель.

    Обездвиживание длительностью до 3 недель полностью «расслабляет» мышцы, окончательно лишая их способности «держать» позвоночник.

    Поэтому упражняться нужно с первых дней его окончания. Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника способствует постепенному его вытягиванию и формированию поддерживающего «каркаса» из мышц.

    Окончание строгого постельного режима рекомендуется проводить с выполнения двух простых упражнений:

    • постоять в кровати несколько минут, опершись на коленки и локти;
    • опустившись с кровати на пол, пройтись по комнате с опорой на колени и ладони (3-4 круга).

    Такой «способ передвижения» не нагружает позвоночник, мобилизует, растягивает и укрепляет все «расслабленные» долгой иммобилизацией мышечные группы. Постепенно длину шага увеличивают, а в дальнейшем к ходьбе на коленях и ладонях, а также с опорой на стопы ног и ладони рук следует прибегнуть как к естественному средству избавления от поясничной боли.

    Без рецепта

    Справившись с болью и немного окрепнув, следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, который при межпозвоночной грыже поясничного отдела будет способствовать восстановлению функциональности позвоночника.

    Выбирать и выполнять его на первых порах желательно, руководствуясь предписаниями инструктора, с учетом направления выпячивания диска и наличия парезов.

    Обычно начинают с простых упражнений в позиции лежа на спине, не имеющих противопоказаний.
    Выполняют их с 10-секундным интервалом, 12-15 раз:

    • Руки вдоль корпуса, стопы согнутых в коленках ног стоят на полу. «Толкать» поясницу к полу, напрягая мышцы живота;
    • Ноги и руки прямые. Медленно приподнять голову, оторвав плечи и руки от пола, вытягиваться вперед за руками, задерживаясь в такой позиции на 10 секунд;
    • Ноги полусогнуты в коленях. Чуть подтянув немного согнутую левую ногу к груди, расположить на ее колене кисть правой руки. Несколько секунд толкайте рукой колено, сопротивляясь дальнейшему его движению к груди. Аналогично выполнить с другой ногой;
    • Ноги прямые, ладони раскинутых рук прижаты к полу. Приподняв голову с пола, не спеша «тянуть» пальцы ног на себя, удерживая позицию 7-10 секунд.

    Какие еще упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

    Лекарство без побочных эффектов

    В дальнейшем, чтобы окончательно вернуть «заржавевшим» элементам скелета утраченную эластичность, а пациенту — возможность наклоняться и быстро ходить, с позволения доктора комплекс усложняют за счет силовых упражнений, исключая лишь скручивания, прыжки и резкие отталкивания.

    Следующие упражнения ЛФК обеспечивают активную тренировку мышц при грыже поясничного отдела позвоночника, и увеличивает его гибкость:

    1. Лежа на твердой поверхности:
      • Подтянуть к корпусу ногу, согнутую в колене. Обхватив ее руками, прижать к груди (правую и левую поочередно);
      • Подтянув к груди ноги с согнутыми коленками, «захватить» их обеими руками;
      • Модификация предыдущего упражнения: «обняв» подтянутые к груди ноги, приподнять голову и плечи от пола. По мере возвращения гибкости позвоночника корпус поднять как можно дальше от пола, колени максимально притянуть к груди и поместить между ними подбородок;
      • Поднять прямую ногу (поочередно левую и правую) на 90 градусов от пола – 10 раз. Отвести поднятую ногу в сторону. Удерживать каждую позицию 5-7 секунд. Окрепшим пациентам «держать» угол 45 и менее градусов;
      • Подъем прямых ног на 90 градусов с последующим разведением их по сторонам;
      • Покрутить педали «велосипеда».
    2. «Округлить» поясницу, сев ягодицами на пятки и вытянув вперед руки, прислоненные ладонями к полу. Удерживая ягодицы на пятках, медленно тянуться вперед, перебирая руками по полу и растягивая «скругленную» спину.
    3. Рекомендовано С.М. Бубновским:
      • Стоя на четвереньках, «усадить» таз на левую ногу, а правую вытянуть назад. Левую руку вытянуть перед собой. Переменить ногу и руку;
      • Колени и ладони прижаты к полу. Согнуть руки в локте, выдох и – тело опустить на пол, вдох. Выдохнув, выпрямить руки, «усаживаясь» ягодицами на пятки.

    Все вышеприведенные упражнения «тонизируют» и укрепляют глубокие мышцы спины.

    При условии что физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется 3-4 раза в течение дня, техника выполнения упражнений плавная и тренировочный процесс не вызывает болей.
    Cпустя пару месяцев пациент может перейти к известным восстановительным комплексам, среди которых:

    • аквааэробика и плавание на спине;
    • скандинавская ходьба;
    • йога;
    • реабилитационный фитнесс;
    • авторские методики Дикуля и Бубновского, на которых остановимся подробнее.

    Лечение в специализированных центрах С.М. Бубновского начинается с детализации особенностей диагноза и теста на физподготовку, после чего составляется программа тренировок на особых тренажерах – МТБ.

    ЛФК на нем при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника возможна даже после оперативного лечения.

    Благодаря глубокой «прокачке» мышц, тренировки нормализуют мышечный тонус и избавляют пациента от спастичной боли, возвращают позвоночнику гибкость. Окончив курс на тренажерах, пациент получает индивидуальную «разнарядку» — перечень упражнений для поддержания здоровья позвоночника дома с четким обозначением рамок физической нагрузки.

    Подробнее о методе С.М. Бубновского вы узнаете из видео:

    Метод Дикуля также учитывает уровень мускульной силы до начала лечения и заключается в сохранении мышечного тонуса и «прочности» связок. Тренировки в его центрах рассчитаны не только на период ремиссии, но и для пациентов с острой болью.

    Отсекая ненужное

    При «просачивании» всего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал возможен паралич. Операция неизбежна. Но длительным обездвиживанием она не грозит: через 10 дней после операции пациенту показаны дозированные пешие прогулки и дыхательная гимнастика.
    Рекомендуется выполнять сократительные движения мышцами корпуса и конечностей.

    Цель ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи в восстановительном периоде — возобновление подвижности поясничного отдела.

    Под руководством доктора формируется «пробный» лечебный комплекс, включающий упражнения в положении лежа на спине и животе, с опорой на руки и колени.

    Упражнения, вызывающие дискомфорт, «отсекаются» из него. По-прошествии полугода после операции, — в позднем периоде восстановления приступают к активному формированию мышечного корсета.
    Упражнения становятся более активными, с позволения доктора пациент может приобщиться к перечисленным выше восстановительным комплексам.

  • Добавить комментарий