Артроз тазобедренного сустава 2 й степени

Строение и функции позвоночника человека, схемы и обозначения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Описание особенностей строения позвоночника человекаЧеловек — строение его тела необычно и уникально. Он способен ходить на двух ногах, то есть вертикально. Это положение его тела обеспечивает позвоночник. Вот и рассмотрим его строение и назначение каждого отдела. Позвоночник человека — это уникальное творение природы. Он играет важную роль в строении организма человека. Он стержень, который держит все кости вместе и позволяет выполнять опорную и двигательную функцию.

  • Функции позвоночника человека
    • Изгибы позвоночника человека
  • Функции и строение позвонка
  • Межпозвонковые диски их строение
    • Позвоночно – двигательный сегмент (ПДС позвоночника) и его строение
  • Нумерация ПДС
    • Основные функции отдельных участков позвоночника человека

Функции позвоночника человека

Функции позвоночника человекаПозвоночник защищает организм от повреждений и травматизма, нагрузок, и служит опорой для тела человека. Он играет важную роль в организме человека.

Без него мы бы не могли ходить, наклоняться, двигаться. Главная роль человеческого позвоночника — это защищать костный мозг, он находиться внутри позвонков.

Благодаря S – образной форме позвоночник выполняет опорную и двигательную функцию. Имеет позвоночник 32–34 позвонка цилиндрической формы и 24 межпозвонковых дисков, которые позволяют быть подвижным и гибким позвоночник. Позвонки между собой соединяются двумя верхними и нижними суставными отростками, связками, межпозвонковыми дисками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Рассмотрим более подробно строение позвоночника. Его принято делить и классифицировать на несколько отделов: копчиковый, крестцовый, поясничный, грудной, шейный. В каждом из них есть определённое количество позвонков.

Шейный отдел — vertebrae cervicales, в переводе с латинского языка обозначает шейный. В него входит 7 позвонков, а также есть нулевой, им считают черепную затылочную кость, название нулевого позвонка С0. С внешнего вида он напоминает букву с выпуклую вперёд. Шейный отдел самый подвижным. Он отличается от других отделов и отвечает за подвижность головы. Первый и второй позвонки имеет свои названия атлант и эпистрофей.

Грудной отдел — vertebrae thoracicae, в переводе с латинского языка обозначает грудной. Он имеет 12 позвонков. С внешнего вида он напоминает букву с, выпуклую назад. Этот отдел малоподвижный, на нём почти не лежит нагрузка, но он отвечает за грудную клетку.

Поясничный отдел — vertebrae lumbales thoracicae, в переводе с латинского языка обозначает поясничный. Он имеет 5 самых больших и крупных позвонков. По внешнему виду напоминает букву с, выпуклую вперёд. Поясничный отдел соединяет грудной и крестцовый отделы. Этот отдел испытывает большую нагрузку, потому что держит грудной отдел на себе.

Крестцовый отдел — vertebrae sacrales, в переводе с латинского языка обозначает крестцовый. Он имеет 5 позвонков, они срослись в одну большую кость-крестец. Крестец — это неподвижная часть позвоночника, которая имеет треугольную форму.

Копчиковый отдел — vertebrae coccygeal, в переводе с латинского языка обозначает копчиковый. Он имеет 3–5 позвонков, сросшихся в один. Копчиковый отдел отличается от остальных тем, что он не имеет боковых отростков.

Изгибы позвоночника человека

Описание изгибов позвоночника человекаЕсли посмотреть на позвоночник сбоку, то можно увидеть, что он не прямой, а изогнутый. Нельзя представить чтобы он был прямым, тогда мы не смогли двигаться, наклоняться, постоянно получали травмы.

Изгибы позвоночника позволяют смягчать толчки при ходьбе, но при этом защищая мозг от толчков и сотрясений. Существует два изгиба. Если позвоночник выгнут вперёд это называется лордоз, а если позвоночник выгнут назад это называется кифоз.

  1. Первый изгиб — в шейном отделе. Он выгибается вперёд и образует шейный лордоз.
  2. Второй изгиб – в грудном отделе. Он выгибается назад и образует грудной кифоз.
  3. Третий изгиб – в поясничном отделе. Он выгибается вперёд и образует поясничный лордоз.
  4. Четвёртый изгиб – в крестцовом отделе. Он выгибается назад и образует крестцовый кифоз.

Функции и строение позвонка

Строение позвонков человеческого позвоночникаОсновная часть позвоночника это позвонок. Он напоминает почкообразное тело или дугу с круглым телом. Это самая массивная часть. Дуга замыкает позвонок, она нужна для создания спинного мозгового канала.

От него отходят суставные отростки, они соединяют сверху и снизу соседние позвонки. Они состоят из губчатого внутреннего вещества и компактного внешнего.

Внешнее компактное вещество очень твёрдое и оно позволяет позвоночнику быть устойчивым и прочным к внешним воздействиям. Внутри позвонка находиться красный костный мозг, благодаря ему образуются эритроциты в крови.

В зависимости от того к какому отделу относится позвонок, он имеет различия. Поясничные больше и массивней чем шейные. Поясничные несут нагрузку почти всего тела, а шейные только нагрузку головы.

Межпозвонковые диски их строение

Строение межпозвонковых дисков позвоночника человекаМежду позвонками поясничного, грудного и шейного отделами есть межпозвонковые диски. Состоят они из студенистого ядра и фиброзных колец. Эластичность диска позволяет менять форму. Он работает в роле амортизатора, позволяя позвоночнику сгибаться и распределять нагрузку и давление между позвонками.

Фораминальные отверстия образуются между двух смежных позвонков. Они нужны и важны потому, что пропускают через себя корешки спинного мозга, артерии и вены. Сужение этих отверстий ведёт к сдавлению нервных корешков и это приводит к нарушению циркуляции крови.

В поддержании позвоночника участвует много мышц. Мышцы бедренные, спины, плечей, шеи, груди нужно тренировать, чтоб позвоночник находился в правильном положении. Если проводить малоподвижный образ жизни, то в мышцах спины будет дискомфорт и возможно, даже боль и может привести к патологическому состоянию, такому как сколиоз, сутулость, кифоз и даже грыжа диска.

Позвоночно – двигательный сегмент (ПДС позвоночника) и его строение

Позвоночно – двигательный сегмент (ПДС позвоночника) – это часть позвоночника, которая состоит из двух соседних позвонков. В позвоночнике всего имеется 24 позвоночно – двигательных сегмента.

  • 7 цервикальных ПДС;
  • 12 торакальных ПДС;
  • 5 люмбальных ПДС.

Каждый ПДС имеет: два смежных позвонка, связочный аппарат, суставы, межпозвонковый диск, околопозвоночные мышцы. А также в них имеются два отверстия, из которых есть вены, артерии и спинномозговые нервы.

Нумерация ПДС

Нумерация ПДС начинается с самого верха шейного отдела и на границе между поясничным и крестцовым отделом заканчивается. Обозначаться ПДС начинает из названия смежных позвонков. Сначала пишется верхний позвонок, потом ставиться тире и пишется номер нижнего, нужного отдела. Например:

  • Строение и обозначение позвоночно- двигательных сегментовС1 – С2 – так обозначается ПДС шейного отдела, первого и второго позвонка.
  • Т3 – Т4 – так обозначается ПДС грудного отдела, третьего и четвёртого позвонка.
  • L 5 – S 1 – так обозначается ПДС поясничного и крестцового отдела, пятого поясничного и первого крестцового позвонков.
  • Шейный отдел имеет такую нумерацию — С1 — С7.
  • Грудной такую нумерацию — Th 1 — Th 12 или Т 1 — Т 12 или D 1 — D 12.
  • Поясничный такую нумерацию — L1 — L5.
  • Крестцовый такую нумерацию — S1 — S5.
  • Копчиковый такую нумерацию — Со 1 — Со 5.

Основные функции отдельных участков позвоночника человека

Например, шейные позвонки предназначены удерживать голову и обеспечивать её подвижность. Повреждение шейных позвонков приводит к летальному исходу. Грудные защищают важные жизненные внутренние органы: лёгкие, сердце, желудок.

Крестцовый отдел обеспечивает устойчивость и прочность костей большого таза. И самым интересным является копчиковый отдел позвоночника. Так как он подвижен, ни с чем не соединён и напоминает кончик хвоста, что свидетельствует о том, что наши предки ходили на четырёх ногах и имели хвост.

Но природные условия жизни потребовали эволюционного изменения положения тела человека, то есть освободить передние ноги для добывания пищи.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава. Определяем и лечим

Деформирующий артроз тазобедренного сустава, наиболее часто встречающийся диагноз из всех остеоартрозов. И с возрастом степень риска получить заключение врача с этой болезнью только увеличивается. Кроме пожилых людей и людей в возрасте, коксартрозу подвержены люди с избыточным весом иили малоподвижным образом жизни. С другой стороны профессиональные спортсмены подвержены этому заболеванию не меньше.

Связано это с тем, что тазобедренный сустав постоянно находится под действием физических нагрузок, порой очень больших, и тем самым его хрящевая основа подвержена быстрому износу и патологическим изменениям.

Содержание:

  • Стадии течения болезни
  • Варианты лечения болезни

Развитие деформирующего артроза тазобедренных суставов происходит совершенно незаметно для самого пациента. И независимо от возраста и занятия спортом очень важную роль в этом играет наследственность. Если у кого-то в роду есть какие-либо аномалии в развитии суставов, дисплазии, то риск получить коксартроз существенно возрастает.

При таких аномалиях крыша вертлужной впадины не может нормально развиваться. Это приводит к отсутствию полноценной опоры головки бедренной кости, и в результате этого получается неравномерное распределение нагрузки на суставную поверхность сустава и, как следствие, быстрому развитию дегенеративных процессов. По этой причине столь неприятный диагноз могут получить и люди среднего возраста.

Можно сказать, что данной болезни не подвержены только дети младших возрастов. Коксартроз приводит не только к длительной нетрудоспособности и невозможности нормального передвижения, но и вызывает сильнейшие боли, в случае, если болезнь не была вовремя обнаружена, и не было начато своевременное лечение. Если болезнь существенно запущена и находится на поздних стадиях, то передвижение может быть и вовсе невозможно.

Виды и причины болезни

В зависимости от причин, которые вызвали болезнь, можно различить несколько видов коксартроза:

  • инволютивный, когда болезнь развивается из-за возрастных изменений;
  • диспластический — болезнь развивается в случае врожденного недоразвития сустава;
  • остеохондропатия головки бедренной кости, когда патология развивается после болезни Пертеса;
  • поражение головки бедра асептическим некрозом, которое развивается в случае кистовидной перестройки;
  • посттравматическое развитие болезни;
  • постинфекционное развитие болезни;
  • метаболическая интоксикация тазобедренного сустава;
  • идиопатическое развитие болезни, когда причина не выявлена или до конца не ясна.

Стадии течения болезни

При первой стадии, заболевание дает несильные боли. Зачастую они возникают во время больших и существенных физических нагрузок: долгая ходьба или бег, перенос тяжестей. Боль полностью проходит сразу после отдыха. Во время длительной ходьбы, более 2х километров, возможно появление хромоты.

Существенное усиление боли может наблюдаться при подъеме по лестнице. На первой стадии болезни объем движения тазобедренного сустава полностью сохраняется, либо наблюдается незначительное снижение — на 10 градусов.

На второй стадии течения болезни боль становится сильней и может характеризоваться как умеренная. При этом ее появление наблюдается все чаще и при любом движении тазобедренного сустава, которое приводит в напряженное состояние его капсулу: начало движения, подъем с кровати или стула, повороты туловища.

Боль может отдавать в колено или паховую область. В этой стадии коксартроз может вызывать постоянное напряжение мышц в области тазобедренного сустава, которое сохраняется даже ночью, что может приводить к появлению круглосуточных болей. На данной стадии, расстояние, пройденное до появления хромоты, существенно снижается, и может составлять не более 500 метров.

Для разгрузки больного сустава в этот период пациенты зачастую используют трость. Объем движения в тазобедренном суставе снижается, и падение двигательной способности может достигать 20 градусов.

На третьей стадии болезни боль ставится постоянной и мучительной. При любых движениях в тазобедренном суставе они сильно увеличиваются. Передвижение пациента становится возможным только при помощи костылей и на маленькое расстояние, в некоторых случаях это расстояние может достигать всего нескольких метров.

В этот период напряжение мышц не снижается, что приводит к их укорочению. В результате этого происходит относительное (функциональное) укорочение ноги. На этой стадии все произошедшие изменения в тазобедренном суставе приводят к инвалидности больного.

Коксартроз в результате приводит не только к сильным болям, но, и в виду малоподвижности, происходят изменения в других суставах. Что приводит к появлению остеоартрозов других видов, и как следствие сильному ослаблению общего состояния организма. Из-за отсутствия движения появляются боли в пояснице и в крестце.

Рентгенологические стадии болезни

Заболевание устанавливают с помощью рентгеновских снимков. При этом возможно выявление врожденных аномалий развития сустава с помощью измерения угла, под которым располагаются бедренная кость и ее шейка. Устанавливается стадия болезни, состояние головки бедренной кости и возможные варианты лечения.

При первой стадии наблюдается сужение суставной щели только в верхне-наружных отделах. Разрастания костной ткани вокруг суставной поверхности вертлужной впадины небольшие, уплотнение подхрящевой пластины костей таза – небольшое.

На второй стадии сужение суставной щели неравномерное. Краевые костные разрастания усиливаются и образуют «клювы» или «навесы». Иногда наблюдается нарушение симметричного расположения головки бедренной кости в суставной впадине, укорочение шейки бедренной кости и подвывих ее головки.

На третьей стадии суставная щель в верхне-наружном отделе сложноопределима. Костные разрастания принимают обширный характер и охватывают весь сустав. Головка бедренной кости сильно деформирована.

Варианты лечения болезни

Чтобы успешно вылечить заболевание полностью, необходимо ее выявление на ранней стадии, что позволит достигнуть положительных результатов от консервативных методов лечения и замедлить развитие патологий.

Для коксартроза консервативное лечение не отличается от лечения всех остальных видов артрозов. Всегда обязательным условием является корректировка образа жизни, и снижение профессиональной нагрузки для защиты больного сустава, которому необходим покой.

Во время лечения пациенты должны всегда быть под наблюдением. Для контроля и корректировки всех процедур предусмотрено проведение рентгеновского изучения тазобедренного сустава до 2-х раз в год.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае быстрого прогрессирования болезни, это позволит вовремя принять правильные решения по корректировке лечения. При обнаружении каких-либо аномалий развития сустава, дисплазий, возможно применение оперативного лечения уже на второй стадии и как следствие более быстрому восстановлению организма.

На ранних стадиях болезни консервативное лечение направлено, прежде всего, на снижение интенсивности нагрузок и болевого синдрома. Улучшение трофики и суставного хряща снизят дальнейшую деформацию и развитие болезни. Также необходимо улучшение подвижности тазобедренного сустава и укрепление мышц всей конечности.

При комплексном подходе возможно достижение положительной динамики и снижения интенсивности развития болезни. Комплекс лечения обязательно должен включать в себя: физиолечение, массаж, ЛФК, санаторно-курортное лечение, медикаментозную терапию.

Массаж необходимо проводить по 2-3 раза в день, конечно, это может быть и самомассаж, либо массаж с использованием вибромассажера. При использовании вибромассажера, ему должен предшествовать ручной массаж, которым также и должна заканчиваться процедура. Использование же механического массажера не должно превышать 7-8 минут.

Существенную роль в лечении коксартроза играет ЛФК, которая должна назначаться в период ремиссии. Небольшие и «адресные» физические нагрузки, получаемые во время лечебной физкультуры, помогают не только снизить боль, но и улучшить подвижность тазобедренного сустава и уменьшить напряжение мышц.

Таким образом, болезнь может достичь устойчивой ремиссии, снижения боли и улучшение общего состояния организма пациента. Систематическое посещение ЛФК будет повышать тонус мышц, и усиливать питание тканей суставов. Для каждого больного комплекс упражнений подбирается индивидуально, и зависит не только от стадии развития болезни, но и общего состояния организма.

Неконсервативное лечение

В случае существенных прогрессирующих патологиях заболевание может лечиться и более оперативными методами. На сегодняшний день широко и с положительными показателями используются так называемые протезы, или заменители, синовиальной жидкости, например: «Дьюралан», «Остенил», «Ферматрон» и т.д.

Данные препараты по своим физическим и химическим свойствами ничем не уступают синовиальной жидкости, вырабатываемой самим организмом человека. Что позволяет с успехом использовать их для замены, или восстановления синовиальной жидкости в тазобедренных и других суставах.

После введения в полость сустава, данные заменители, наравне с синовиальной жидкостью человека уменьшают трение хрящевых поверхностей друг о друга, таким образом, снижая и защищая их от изнашивания.

При более тяжелых течениях и поздних стадиях болезни, коксартроз поддается только оперативному лечению. Одним из таких способ является эндопротезирование тазобедренного сустава. Данная операция предполагает полную замену поврежденного сустава с помощью биосовместимых конструкций. После проведения такого метода лечения в большинстве случаев наблюдается существенное снижение болей в тазобедренном суставе.

Конечно, необходимо время для восстановления организма после операции. Однако впоследствии, выздоровевшего пациента это заболевание больше не будет беспокоить, что позволит вернуться ему к нормальной повседневной жизни.

В случае с пожилыми людьми, проведение замены тазобедренного сустава спасает им жизнь, ввиду невозможности, их ослабленного организма, бороться с болезнью посредством консервативного лечения.

После проведения эндопротезирования тазобедренного сустава необходимо четкое соблюдение всех предписаний и общепринятых правил по восстановлению, которые сообщает врач. На ранних стадиях после операции это позволит организму наиболее быстро восстановиться, а имплантированному суставу правильно срастись с тканями. В случае нарушения предписаний врача возможно или неправильное сращивание, или травмирование, или проведение повторной операции.

Добавить комментарий