Щелкают суставы у ребенка 7 лет

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Нарушение осанки у детей заметно невооруженным глазом не только квалифицированному ортопеду-травматологу, но и родителям. Сгорбленная спина, ассиметричность плечевого пояса, выпячивание живота – классические проявления патологии. Примерно в 30% случаев смещение вертикальной оси туловища обусловлено наличием сколиоза (боковым отклонением позвоночного столба).

Оценка расположения позвоночной оси ребенка

Принципы оценки расположения позвоночной оси

Осанка у детей формируется до 24 лет в связи с постоянным ростом тела. На этом фоне любое воздействие может спровоцировать искривление позвоночного столба в горизонтальной и фронтальной плоскостях, поэтому важно ежегодно проверять наличие искривлений вертикальной оси.

Принципы оценки расположения позвоночной осиПризнаки правильной осанки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Вертикальность туловища;
  • Развернутая грудная клетка;
  • Отведенные плечи;
  • Близкое расположение лопаток;
  • Подтянутый живот.

Любое отклонение от вышеприведенных признаков свидетельствует о наличии патологии.

Виды нарушения осанки в сагиттальной плоскости:

  • Сутулость – уплощения лордоза поясницы и увеличение кифоза груди;
  • Плоская спина – сглаживание всех изгибов позвоночного столба;
  • Плосковогнутая спина – уплощение грудного кифоза с нормальным поясничным лордозом;
  • Круглая спина – повышение грудного кифоза на протяжении грудного отдела;
  • Кругловогнутая спина – увеличение лордоза в пояснице и кифоза в груди.

Во фронтальной плоскости появляется сколиотическая дуга. Она не является заболеванием в отличие от сколиоза (бокового искривления оси позвоночника), а лишь следствием повышенного тонуса скелетной мускулатуры в одной половине туловища.

Существует 3 степени искривления позвоночника у детей:

1 степень – ребенок при желании может принять нормальную позицию, но в свободной позе прослеживается искривление позвоночной оси;

2 степень – деформация устраняется при висе на турнике или шведской стенке, и выпрямлении туловища;

3 степень – искривление остается при выпрямлении и висе ребенка на гимнастической штанге.

Сколиоз – причина инвалидности у детей

Осанка у детей при смещении оси позвоночника в боковую плоскость называется сколиотической дугой. Без выполнения рентгенографии позвоночного столба в прямой и боковой проекциях ее сложно отличить от истинного сколиоза. Тем не менее, искривление позвоночника во фронтальной плоскости в 3 и 4 степень приводит к инвалидности детей.

Степени сколиоза:

  1. На начальной стадии внешнего искривления спины вбок сложно дифференцировать между сколиозом и сколиотической дугой. Единственным признаком на рентгенограмме, позволяющим это сделать, является поворот позвонков вокруг оси (торсия) при истинном сколиозе. Величина искривления не превышает 30%.
  2. Искривление 31-60% отчетливо прослеживается при визуальном осмотре спины ребенка и появляется на 2 стадии сколиоза;
  3. Деформация позвоночного столба до 90% характеризуется изменением формы позвонков (они становятся клиновидными) и свидетельствует от 3 стадии патологии;
  4. При искривлении более 90% позвоночного столба (4 степень) в боковой плоскости появляется выраженное искривление вертикальной оси тела с непропорциональным смещением анатомических структур и внутренних органов.

Сколиоз более характерен для девочек в возрасте 12-14 лет при быстром росте и половом созревании. В данном случае изменения связаны с тем, что мышечно-связочный аппарат не успевает приспосабливаться к быстрому росту костной структуры.

Нарушенная осанка у детей может сочетаться с позвоночным горбом. При обзоре спины ребенка с данной патологией отчетливо выделяется большое выпячивание в грудном отделе. Дети с позвоночным горбом не могут опереться о спинку стула при сидении и всегда жалуются на боли в грудном отделе позвоночника.

Лечение ассиметричности спины в домашних условиях

Правильная осанка у детей должна формироваться с самого юного возраста. Как предотвратить искривление позвоночника у грудничков:

  • Грудничка нельзя класть на мягкую перину, а также сажать на подушки;
  • Когда малышу исполнится 3 года, его уже следует перекладывать на живот;
  • Не следует преждевременно пытаться научить малыша ходить;
  • Нельзя носить детей на одной руке все время;
  • При прогулке вместе с ребенком лучше водить его не за руку, а за широкую ленту, пропущенную через область подмышечных впадин;
  • С 2-3 лет учите детей правильно сидеть на стуле;
  • Постарайтесь научить их спать на жесткой постели с раннего возраста.

Родители должны помнить, что все их предыдущие старания по формированию правильной осанки у детей могут быть перечеркнуты неправильной посадкой за школьной партой или ношением тяжелого рюкзака на одном плече.
Лечение ассиметричности спины в домашних условиях

Медицинские принципы исправления позвоночника у ребенка

Неправильная осанка у детей требует обязательной постановки их на диспансерный учет. При этом ортопед-травматолог определит оптимальные методы коррекции:

  • При прогрессирующем сколиозе 3-4 степени, который выявляется у 0,6-0,7% процентов детей требуется госпитальное лечение: вытяжение, подводный массаж, специальные упражнения;
  • Не прогрессирующие сколиозы лечатся в амбулаторных условиях до окончания процесса роста детей;
  • При сколиозах 1 степени исправление патологии проводится корригирующей гимнастикой в группе лечебной физкультуры;
  • Смещение оси позвоночника в боковой плоскости 2-3 степени требует тщательного подхода к лечению. Таким детям назначаются занятия лечебной физкультурой в медицинском заведении или врачебно-физкультурном диспансере.

При сутулости, плоской и круглой спине необходимо ориентировать детей на регулярное выполнение упражнений (не реже 3 раз в неделю).

Перед выполнением лечебной гимнастики необходимо проработать позу правильной осанки. Установите ребенка возле стены и положите на голову книгу. Необходимо удерживать ее максимальное время. С помощью данной тренировки подсознательно закрепляется правильная поза.

Для профилактики искривления спины следует обращать внимание на следующие особенности:

  • Предотвратить функциональное укорочение конечности поможет правильный подбор обуви. При врожденном плоскостопии необходимо носить специальную обувь;
  • Для сна ребенку необходимо приобрести жесткий матрас;
  • Строгое соблюдение режима дня;
  • Отказ от некоторых вредных привычек: ношение рюкзака, неправильное положение туловища за школьной партой, перекидывание одной ноги на другую.

Заостряем внимание родителей на том, что частой причиной нарушения осанки у детей является плоскостопие. К сожалению, неправильное формирование свода стопы у малыша не настораживает родителей. Тем не менее, при ходьбе у ребенка с плоскостопием вес тела приходится на суставы и позвоночник, нарушается амортизационная функция последнего.

Поскольку плоская стопа у детей вначале не болит, проблема не доставляет дискомфорта. Болевой синдром возникнет лишь когда в костях отложатся соли кальция, а в организме человека не хватит сил для обеспечения функции передвижения.

С течением времени вслед за плоскостопием возникнет варикозное расширение вен нижних конечностей по причине нагрузки на кровеносную систему ног.

Вследствие быстрого развития осложнений врачи пытаются лечить нарушения осанки сразу после обнаружения. Эффективность терапии напрямую зависит от заинтересованности пациента в правильности, регулярности и длительности выполнения рекомендаций врача.

Укрепление мышечного корсета

Упражнения при нарушении осанки позволяют укрепить мышечный корсет спины, улучшить динамические свойства скелетной мускулатуры и предотвратить дальнейшее смещение позвоночника.

Курс лечебной гимнастики необходимо проводить регулярно и длительно. Систематичность выполнения упражнений не должна быть меньше 3 раза в неделю.

Гимнастические упражнения для выравнивания спины в зависимости от механизма действия классифицируются на 2 вида:

  • Статические;
  • Динамические.

Статические упражнения предназначены для укрепления «медленных» мышечных групп. Данные волокна чаще находятся в тоническом состоянии и очень медленно расслабляются. При искривлении оси позвоночника «медленные» мышцы с одной стороны туловища находятся в спазмированном состоянии. Чтобы его предотвратить назначаются статические упражнения.

Тренировка динамической скелетной мускулатуры направлена на повышение ее эластичности. В данном случае укрепляются «быстрые» мышечные волокна. Они способны быстро сокращаться и расслабляться. Активируются при активных физических движениях.

Гимнастические упражнения по особенностям воздействия на мышцы можно разделить на 3 разновидности:

  • Симметричные;
  • Ассиметричные;
  • Смешанные.

Симметричные упражнения воздействуют на симметричные группы мышц с обеих сторон туловища. Ассиметричные – направлены на укрепление отдельных мышечных волокон. Комбинированные варианты включают в себя обе вышеперечисленные группы.

Гимнастические упражнения

Приведем примерный перечень упражнений, которые применяются для исправления деформации позвоночника у детей:

  • Осуществляйте подъем прямых ног в стоячем положении. При этом на каждый счет пытайтесь достать ладонью руки носок ноги;
  • Если ежедневно выполнять упражнение «велосипед», можно быстро укрепить брюшной пресс. Оно предполагает имитирование езды на велосипеде, сидя на стуле;
  • Приподнимите ноги на высоту 40 см над полом и меняйте высоту подъема нижних конечностей постоянно. При этом одна нога должна двигаться вверх, а другая вниз;
  • Вытяните ноги прямо, а руки расположите вдоль туловища. В таком положении приподнимите ноги и зафиксируйте их на 30 секунд под углом в 30 градусов;
  • Если предыдущее упражнение выполнять легко, можно применить его усложненный вариант: поднимайте ноги под углом в 45 градусов;
  • Лягте на спину и выполняйте «ножницы» около 30 раз (попеременно заводите одну ногу за другую в поднятом положении);
  • Лежа поднимайте и опускайте ноги за голову 10-15 раз;
  • Сидя на стуле, закрепите ноги под опорой (ей может быть стул). Руки заведите за голову. Медленно разгибайтесь и опускайтесь;
  • Выполняйте висение на перекладине. Поднимите ноги прямо до прямого угла. Количество повторов 10-15 в течение 10 секунд;
  • Подтягивайте колени к животу в лежачем положении. Число повторений – по самочувствию.

Вышеприведенные упражнения для детей могут выполнять и родители. Они удобны тем, что не требуют длительных повторов и укрепляют мышечный корсет спины.

В заключение хотелось бы напомнить, что не существует таких лекарств, которые бы сделали мускулатуру сильной, а связки эластичными. Только лечебная гимнастика способна привести к королевской осанке.

О том как лечить реактивный артрит у детей, Комаровский Е.О.

Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.

Реактивный артрит у детей Комаровский Е.О., известный педиатр, считает сложно диагностируемой болезнью из-за стертости клинической картины, отсутствия признаков инфекции в анамнезе. Также реактивный артрит легко спутать с другими видами воспаления суставов. Однако в отношении данного заболевания необходима особая настороженность, так как помимо опорно-двигательной системы, оно может поражать и другие органы (сердце, почки).

Виды реактивного артрита у детей

По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:

  • Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
  • Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
  • Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
  • Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
  • Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
  • Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
  • Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.

Симптоматика

Симптоматика реактивного артрита у детей строится из следующих признаков:

1. Общеклинические признаки:

  • Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
  • Тошнота, в некоторых случая рвота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Вялость, повышенная утомляемость.
  • Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
  • Снижение аппетита, резкое снижение веса.

2. Суставные изменения:

  • Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
  • Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
  • Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
  • Периодически появляющаяся хромота.
  • Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
  • Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.

Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:

  • Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
  • Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
  • Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.

В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Видео: Симптомы реактивного артрита

Диагностика

Существуют определенные критерии, при наличии которых можно поставить диагноз реактивный артрит:

  1. Осмотр, сбор анамнеза, наличие перенесенного инфекционного заболевания за несколько недель до появления первых симптомов. Часто, из-за скрытого течения инфекции и отсутствия возбудителя в анализах, диагностика бывает затруднена.
  2. Клиническая картина, соответствующая реактивному артриту детей и ее особенности (асимметрия заболевания, деформация и воспаления большого пальца стопы).
  3. Лабораторные исследования: наличие патогенных микроорганизмов в анализах крови, мочи или кала на стерильность. Также за инфекционный характер заболевания говорит обнаружение в крови антител к патогенным возбудителям. Дополнительно сдаются ревмопробы (С-реактивный белок), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, протеинограмма, КФК, КФК-МВ, сиаловые кислоты), анализ на выявления антигена HLA-B27 при подозрении на наследственный характер заболевания.
  4. Инструментальные методы исследования. Обязательным является рентген пораженного сустава, по которому можно судить о стадии и характере заболевания. Также проводятся УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография, артроскопия с возможным заборов синовиальной жидкости на анализ. Дополнительные методы помогают провести дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз.

Необходимо сказать пару слов о дифференциальной диагностике реактивного и ревматоидного артритов. При явной схожести симптоматики, реактивный артрит поражает лиц более молодого возраста, мишенью являются крупные суставы, наличие в 70-80 % HLA B27 антигена в анализе крови. При ревматоидном артрите всегда определяются маркеры ревматического воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

Лечебные мероприятия

Тактика лечения реактивного артрита включает несколько этапов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

1) Этиотропное лечение заключается в назначении препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания. Обычно, это антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Если же возбудитель известен, назначается антибиотик, направленный на конкретно его уничтожение. Курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней.

2) Патогенетическое лечение основано на применении препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуноглобулины). Обычно проводится при затяжном или хроническом течении болезни.

3) Симптоматическое лечение реактивного артрита, как и при ревматоидном артрите, представляет собой лекарства, которые убирают основные симптомы недуга.

К ним относятся:

Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);

Гормональные препараты (глюкокортикоиды- метипред), которые назначаются курсами и отменяются по мере стихания обострения. Также гормональные препараты можно вводить внутрь сустава.

4) В тяжелых случаях возможно назначения иммуносупрессоров в период обострения (препаратов, угнетающих иммунные реакции организма).

5) Физиолечение. В период ремиссии рекомендовано применение электрофореза, лазерной и магнитной терапии. Широкое применение также нашли комплексные упражнения в лечебной гимнастике, плавание под контролем профессионалов.

Профилактика

Специфической профилактики данного заболевания не существует, однако выполнение некоторых правил помогает снизить риск возникновения реактивного артрита у детей.

К ним относятся:

  • профилактика заболеваний передающихся половым путем у беременных и планирующих зачатие ребенка женщин и их своевременное лечение;
  • ведение здорового образа жизни, занятие спортом;
  • налаживание доверия и контакта с ребенком, проведение ознакомительных бесед на тему полового воспитания;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, гигиенические процедуры, поддержание чистоты в доме);
  • правильное сбалансированное питание подростка;
  • укрепление естественного иммунитета организма (закаливание, спорт);
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • определение гена HLA-В27 у родителей при подозрении на возможность наследственной передачи болезни;
  • регулярные профилактические осмотры педиатра.

Добавить комментарий