Подагра коленного сустава симптомы лечение

Что такое подагра?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Часто мы слышим это слово, видим рекламу с препаратами для ее лечения, натыкаемся в интернете на статьи, описывающие методы избавления от этой беды. Что же за болезнь – подагра?

Простыми словами можно сказать, что это нарушение обмена веществ, ведущее к отложению в суставах солей мочевой кислоты.

Часто ей дают название «болезнь королей», она уже существовала при Гиппократе. Заболевание в наше время считается довольно редким, встречается у 3 человек на тысячу. Подагру еще могут называть подагрическим артритом, чаще он встречается у мужского населения, перешедшего черту 40-летнего возраста. У женщин может возникнуть после менопаузы.

Причины заболевания

Причина возникновения подагры в том, что повышается уровень мочевой кислоты в крови. Происходит постоянное отложение в суставах кристаллов урата (это производное вещество мочевой кислоты). Этот урат натрия кристаллизуется и затем его микрочасти откладываются в суставах и, в конце концов, это приводит к полному или частичному разрушению зоны сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Ситуация, при которой повышается количество мочевой кислоты, может быть спровоцирована двумя причинами. Первая – когда здоровые почки не в силах справиться с выводом внезапно возникшего большого количества данной кислоты. Вторая причина – при нормальном уровне мочевой кислоты почки не могут выводить ее.

Также стоит упомянуть о психологической стороне заболевания. Душеведы утверждают, что психосоматику подагры можно расшифровать как потребность доминировать, отсутствие терпения, гнев.

Такому человеку хочется получить все и сразу, он жаждет лидировать и не согласен кому-то уступать в своем лидерстве.

Формы и виды

Рассмотрим классификацию подагры по видам и формам.
Виды заболевания:

  • Первичная. В основе лежит генетическая предрасположенность организма к более высокой выработке урата натрия или нарушение почек. Чаще является врожденным недугом;
  • Вторичная. Возникает в результате внешнего воздействия, приводящего к нарушению обмена веществ.

Формы заболевания:

  • Острый приступ подагры: чаще возникает в ночное время, характеризуется слабостью, головными болями, повышенной температурой; появляется боль в большом пальце ноги, сустав теряет свои функции.

    Такое обострение подагры ведет к тому, что человек с трудом передвигается, а порой это становится невозможно;

  • Подострая форма: подагра на ногах — боль в большом пальце ноги не острая, беспокоит немного; если заболевший молодого возраста, то могут появиться симптомы олигоартрита, охватывающего крупные и средние суставы;
  • Ревматоидная форма: это подагра на руках, поражающая маленькие суставы кистей; если приступ долгий, то диагностируют олигоартрит;
  • Псевдофлегмонозная форма заболевания: могут поражаться любые суставы; пациент находится в состоянии, близком к лихорадке; увеличивается скорость оседания эритроцитов.

Симптомы

Самый яркий признак заболевания подагры – это воспаление суставов. Появляется острая боль, краснота и отек одного или двух суставов. Самая частая локализация – первый палец стопы. Также не редка высокая температура при подагре. Больной чувствует сильную боль, физическая активность практически для него невозможна, часто обнаруживаются отеки, выходящие за пределы сустава. Кожа в больной зоне становится красной и блестящей.

Также характерны острое чувство недомогания и потеря аппетита.

Подробнее о симптомах подагры — смотрите в видео:

Симптомы подагры у мужчин и симптомы подагры у женщин идентичны. У женщин только в пожилом возрасте выше риск обзавестись тофусами – узелковые образования под кожей около суставов. Тофусы при подагре обычно безболезненны, но они могут доставлять дискомфорт и сковывать пораженный сустав. Такое явление характерно при хронической форме заболевания.

Те, у кого появляются такие наросты, нередко задаются вопросом, как удалить тофусы при подагре.

Врачи назначают медикаменты, массаж, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Если предложенные мероприятия не помогают, пациента могут отправить на операцию.

Диагностика

Для диагностики подагры используют следующие методы и способы:

  • Анализ синовиальной жидкости. Самый точный метод диагностики. Если в жидкости содержаться кристаллы мононатриевых уратов, это свидетельствует о наличии заболевания;
  • Анализ мочи. Если в моче превышен допустимый уровень мочевой кислоты, то необходимы дополнительные мероприятия для точной диагностики;
  • Анализ крови. Является дополнительным методом, который не всегда показывает наличие заболевания;
  • Рентген. Имеет смысл при хронической фазе, полезен при оценке прогресса недуга. Поможет выявить тофусы до того, как они обнаружатся врачом;
  • КТ и МРТ. Данные методы применяются для обнаружения тофусов, определения поражения почек.

О всех современных методах аппаратной диагностики заболеваний суставов читайте здесь…

В видео доктор рассказывает как диагностируют подагру:

Осложнения

Основные последствия подагры – это ухудшение общего состояния организма и значительное сокращение двигательной активности. Если заболевания не лечить, то осложнения подагры могут свестись к следующему: лихорадка с высокой температурой, мочекаменная болезнь, сепсис, инвалидность, болезни сердца и т.д.

Отсутствие срочных мер и применения эффективного лечения может привести к необратимым нарушениям двигательного аппарата, а также внутренних органов.

Данный недуг не поддается полному излечению, но постоянный контроль и применение необходимых мероприятий может значительно облегчить состояние пациента и увеличить межкризисные периоды.

Профилактика

Главной профилактикой подагры является соблюдение диеты и сбалансированного питания.
Как нужно питаться, чтобы выводились соли из организма — смотрите в видео:

Чтобы снизить частоту приступов, необходимо также тщательно выбирать обувь, она не должна быть узкой или неудобной. Стоит пересмотреть весь образ жизни, сделать его более здоровым и качественным.

Исключить нужно сигареты и алкоголь, которые препятствуют выведению мочевой кислоты. Также лучше быть осторожными с чаем, кофе и какао.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли при подагре париться в бане, не стоит переживать. Баня и подагра отлично дружат. С помощью парилки все системы организма усиленно заработают и боли будут не такими частыми и сильными.

В зоне риска находятся люди, страдающие уреаплазмой. Центром обитания уреаплазмы и подагры является мочеполовая система, поэтому при выявлении первой стоит принять максимальное количество профилактических мер, чтобы избежать вторую.

Заключение

Подагра – это на всю жизнь, но с ней легко можно существовать, если правильно перестроить свою привычки и принципы. Неважно, какой вид заболевания у человека – обычная форма, хроническая, артрит, идиопатическая подагра и т.д. – с любой из них можно эффективно бороться.

Следите за своим питанием, контролируйте вес, добавьте ежедневной подвижности и стремитесь снизить уровень стрессов.

Таким образом, можно вполне обеспечить себе нормальное существование.

Что такое подагра коленного сустава: симптомы болезни, как и чем лечить

Подагра коленного сустава — тяжелая ревматическая патология, сопровождающаяся острыми пронизывающими болями и тугоподвижностью. Ее развитие провоцирует отложение в сочленении и расположенных поблизости соединительнотканных структурах кристаллизованных солей мочевой кислоты. В полости сустава начинают формироваться тофусы (подагрические узелки), ускоряя его необратимую деформацию. При отсутствии врачебного вмешательства патология распространяется на почки, приводит к развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Для диагностирования подагры синовиальная жидкость исследуется на наличие солей мочевой кислоты. Проводится рентгенография для обнаружения деструктивно-дегенеративных изменений коленного сустава. В терапии используются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, растворяющие и эвакуирующие ураты из организма больного.

Причины

Подагрическим артритом, «болезнью королей и гениев», страдали Людовик XIV, Диккенс, Тургенев, Ренуар, Бетховен, Кромвель, Цезарь, Македонский и многие другие известные писатели, ученые, композиторы. В 1927 году Г. Эллис даже написал книгу, где попытался объяснить гениальность наличием подагрического поражения суставов. Действительно, некая взаимосвязь существует. При подагре в системном кровотоке повышается уровень биоактивных соединений, сходных по действию с теобромином — мощным стимулятором мозгового кровообращения.

Этой патологией в средние века чаще страдали представители высоких сословий — аристократы, купцы, помещики. Ежедневно они употребляли большое количество жирной пищи, запивая ее алкогольными напитками различной крепости. Вместе с продуктами поступало много пуриновых соединений — источников образования мочевой кислоты, а затем и ее солей. Это соединение синтезируется и в самом организме в результате биохимических реакций между нуклеотидами. У человека, ведущего здоровый образ жизни, процессы синтеза мочевой кислоты сбалансированы. В организм поступает столько пуриновых оснований, сколько необходимо для полноценного обмена веществ, а излишки быстро выводятся. Но под действием негативных факторов такое равновесие нарушается, а в коленях ускоряются процессы кристаллизации вредных солей. Причинами гиперурикемии становятся:

  • повышенное употребление продуктов, содержащих пуриновые основания;

  • увеличение биосинтеза пуринов в организме;
  • усиление процессов распада нуклеозидфосфатов;
  • сочетание перечисленных факторов.

Спровоцировать отложение в коленных суставах кристаллов мочевой кислоты может прием циклоспоринов, диуретиков, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков. К развитию подагрического артрита предрасполагают лишний вес, сахарный диабет, интоксикация соединениями свинца, ишемическая болезнь сердца.

Отмечены случаи нарушения биосинтеза мочевой кислоты после трансплантации органов, введения контрастных веществ, хирургических вмешательств, травм. Суставная патология иногда возникает на фоне метаболического синдрома, хронической почечной недостаточности, псориаза.

Клиническая картина

Подагрой сначала поражаются мелкие суставы, обычно фаланги пальцев. Если больной не обращается за медицинской помощью или не соблюдает врачебные рекомендации, то заболевание распространяется на крупные сочленения. Часто диагностируется подагра на голеностопе и коленном суставе, что приводит к ограничению движения. Периартрическая форма патологии характеризуется поражением синовиальных оболочек и сухожилий на начальном этапе развития. Затем начинают постепенно возникать признаки подагрического полиартрита, поражающего практически все суставы ног:

  • дефигурация, скованность сочленений;
  • деформация суставных тканей;
  • разрастание краев костных пластинок, формирование остеофитов;

  • контрактура (ограничение пассивных движений в суставе);
  • хруст в коленном суставе при сгибании или разгибании, интенсивность которого нарастает во время движения;
  • учащающиеся вывихи пальцев.

Возможно развитие подагрического статуса, особенно на фоне постоянных рецидивов патологии. Человек страдает от нестихающих обострений артрита коленных суставов. В парасуставных тканях начинают откладываться минеральные соли, развивается хронический воспалительный процесс. Тяжелые приступы подагры снижают двигательную активность, приводят к потере работоспособности.

Если больной не обращается к врачу для назначения лечения, то через несколько лет появляются специфические симптомы подагры коленного сустава. В его полости формируются подагрические узелки — отложения кристаллов солей мочевой кислоты в мягких тканях, обычно в подкожной клетчатке. При обострении заболевания тофусы вскрываются, а их беловатое содержимое выводится наружу. В такие моменты выраженность болей несколько снижается, но возрастает риск инфицирования тканей болезнетворными бактериями или патогенными грибками. После затягивания ранок ураты вновь начинают откладываться около коленного сустава.

Кристаллизация солей мочевой кислоты происходит и в почечных структурах, нарушая процессы фильтрации, концентрации и выведения мочи. Это провоцирует частые, резкие скачки артериального давления, формирование отеков, болезненные почечные колики. Отмечены случаи поражения подагрой сердечной мышцы.

Диагностика

При подозрении на подагрический артрит колена больной направляется на консультацию к урологу и ревматологу. Первичный диагноз выставляется на основании жалоб пациента, внешнего осмотра, изучения анамнеза. Обязательно проводится дифференциальная диагностика для исключения артритов, гонартроза, травмирования сочленения. Информативен общий анализ крови, результаты которого не изменяются на стадии ремиссии. Во время подагрической атаки отмечается повышение концентрации палочкоядерных нейтрофилов, что свидетельствует о протекании воспалительного процесса. Увеличиваются параметры скорости оседания эритроцитов и содержание в крови мочевой кислоты, альфа-2-глобулина и фибриногена.

Для выставления окончательного диагноза назначается рентгенологическое исследование. На полученных изображениях отчетливо визуализируются признаки гонартроза различной степени выраженности:

  • очаги просветления в эпифизарной области размером 2-3 см;
  • разрушение эпифизов костей, замещение их уратными массами.

Проводится пункция коленного сустава для взятия образца синовиальной жидкости. Результаты микроскопического анализа показывают наличие в нем кристаллов натриевых солей мочевой кислоты. Они обнаруживаются и в пунктате тофусов. Пациентам показано ультразвуковое исследование почек для выявления в них отложившихся уратных конкрементов.

Основные методы лечения

Выраженность симптомов подагры коленного сустава и методы ее лечения тесно взаимосвязаны. На начальной стадии патологии устранить болезненные ощущения помогает использование наружных средств. При тяжелом подагрическом артрите, сопровождающемся режущими, пронизывающими болями, применяют глюкокортикостероиды.

Эта системная патология пока окончательно неизлечима. Основными задачами врачей становятся улучшение самочувствия пациента и предупреждение рецидивов за счет снижения уровня в организме мочевой кислоты. Консервативная терапия заключается в проведении этиотропного и симптоматического лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Базисная терапия

Пациентам сразу после постановки диагноза назначается длительный курсовой прием средств, снижающих уровень мочевой кислоты. Препаратом первого выбора практически всегда становится Аллопуринол, особенно при почечнокаменной болезни у больного. Его активный ингредиент снижает трансформацию гипоксантина в ксантин, что приводит к уменьшению продукции мочевой кислоты. Аллопуринол предупреждает формирование уратов, способствует их растворению с дальнейшей эвакуацией из организма.

Сходным фармакологическим действием обладают следующие препараты:

  • Фебуксостат. В отличие от Аллопуринола, этот непуриновый ингибитор КОР практически не влияет на другие ферменты пуринового и пиримидинового метаболизма, что позволяет называть его селективным ингибитором ксантиноксидазы;

  • Пеглотикейз. Лекарственное средство производится в виде раствора для внутривенного введения и содержит энзимы, растворяющие уратные кристаллы. Используется при острых, частых приступах подагрического артрита, не устраняемых более щадящими медикаментами;
  • Пробенецид. Препарат препятствует реабсорбции мочевой кислоты в почечных канальцах, ускоряет ее выведение. Не назначается пациентам с тяжелыми почечными патологиями, в том числе почечнокаменной болезнью.

Правильно составленная терапевтическая схема позволяет эффективно предупреждать рецидивы на протяжении неограниченного временного промежутка. Курсовой прием базисных средств помогает быстро перевести течение подагрического артрита колена в стадию устойчивой ремиссии.

Симптоматическое лечение

Интенсивные клинические проявления подагры колена возникают только при ее рецидивах. Для купирования воспаления, устранения болей и отека пациентам назначается Колхицин. Активный ингредиент средства — алкалоид клубнелуковиц безвременника великолепного, многолетнего растения из семейства лилейных. Его антиподагрическая эффективность обусловлена снижением высвобождения из нейтрофилов лизосомальных ферментов, стабилизацией pH тканей, предупреждением кристаллизации солей мочевой кислоты. Колхицин купирует первичный воспалительный процесс, поэтому его необходимо принимать при первых признаках обострения подагры колена.

Использование препарата при интенсивных клинических проявлениях не окажет ожидаемого противовоспалительного и анальгетического воздействия. Из-за низкой эффективности и выраженных побочных реакций Колхицина (тошнота, рвота, металлический привкус во рту) ревматологи все чаще отдают предпочтение нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС):

  • Нимесулиду;
  • Кетопрофену;
  • Целекоксибу;
  • Кеторолаку;
  • Диклофенаку;
  • Ибупрофену;
  • Мелоксикаму.

НПВС быстро купируют воспалительные процессы на любой стадии течения. По мере снижения интенсивности болевого синдрома их таблетированные формы заменяют наружными. В лечебные схемы включают гели Нурофен, Вольтарен, Найз, Артрозилен, мази Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен.

Для рассасывания отеков часто используются компрессы с Димексидом, разведенным равным объемом очищенной воды.

При подагре колена категорически запрещен прием Аспирина (ацетилсалициловой кислоты), усиливающего биосинтез мочевой кислоты. Если НПВС не справляются с болью, применяются глюкокортикостероиды Дипроспан, Триамцинолон, Флостерон, Дексаметазон. Эти синтетические аналоги гормонов надпочечников не предназначены для длительной терапии, так как оказывают токсическое воздействие на внутренние органы, костные, хрящевые ткани.

Народные средства неэффективны на любой стадии подагры колена. Они не содержат ингредиенты, которые предупреждали бы процессы кристаллизации мочевой кислоты. Поэтому следует при первых признаках нарушения работы сустава обратиться к врачу. Чем раньше начинается лечение подагрического артрита, тем меньше вероятность развития необратимых осложнений и инвалидизации. Нужно внести коррективы в привычный образ жизни — изменение рациона и питьевого режима, полный отказ от употребления алкоголя и курения, исключение нагрузок на пораженное подагрой колено.

Добавить комментарий