Внутрисуставные инъекции в коленный сустав отзывы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Внутрисуставные уколы
  • Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов
  • Препараты в виде внутрисуставных инъекций
  • Глюкокортикоидные гормоны
  • Препараты гиалуроновой кислоты
  • Алфлутоп
  • Внутримышечные и внутривенные уколы
  • Заключение

При артрозе нарушается процесс самовосстановления хрящевой ткани, что неизменно приводит к истиранию, растрескиванию, изъязвлению внутрисуставного хряща. К сожалению, даже самые современные препараты для приема внутрь, способные восстанавливать целостность хрящевой ткани, действуют медленно: необходимо около полугода, чтобы появились первые результаты, и это при практически непрерывном приеме. Препараты для введения в полость сустава имеют ряд плюсов: они действуют гораздо быстрее, не оказывают влияния на работу внутренних органов, а действующее вещество полностью попадает непосредственно в очаг поражения.

Также в терапии применяются внутривенные и внутримышечные уколы. Обычно их применение оправдано в случае редко возникающих обострений остеоартроза, когда необходимо помочь человеку быстро. Для проведения плановой терапии в большинстве случаев такие уколы можно успешно заменить приемом тех же препаратов в форме капсул, таблеток или порошков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Поговорим об инъекциях более подробно: их плюсы и минусы, какие применяются препараты? Ответы читайте далее в статье. Основное внимание мы уделили внутрисуставным уколам.

Внутрисуставные уколы

Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов

Преимущества данного метода введения лекарств сложно переоценить: препараты, вводимые в суставную полость, очень медленно рассасываются (до года), оказывают местное воздействие на все ткани сустава, при этом практически не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов. С этой точки зрения они значительно более безопасны и могут применяться даже у пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, из-за которых лечение другими методами становится просто опасным.

Главный недостаток – невозможность применения методики для лечения небольших или глубоко расположенных суставов: необходимо, чтобы суставная полость была достаточно большой для введения иглы, а сустав – доступным для инъекций. Удобнее всего ставить уколы в коленные суставы. Еще при данном введении препаратов всегда существует опасность инфекционных осложнений.

Препараты в виде внутрисуставных инъекций для лечения артроза

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоидные гормоны обладают очень мощным противовоспалительным эффектом. Введенные в полость сустава, они уже на первые-вторые сутки приводят к значительному уменьшению боли, покраснения, отека в пораженной области. Эффект от инъекций при артрозе сохраняется в течение 1–4 недель, после чего сходит на нет. Из лекарств данной группы применяются уколы метилпреднизолона, триамцинолона, бетаметазона.

Несмотря на свою высокую эффективность при выраженных болях и воспалении, эти медикаменты имеют один существенный недостаток: при постоянном использовании они ускоряют разрушение хряща. По этой причине лечение артроза гормонами проводится не чаще, чем 2 или 3 раза в год.

Препараты гиалуроновой кислоты (остенил, синвиск, синокром)

Гиалуроновая кислота играет важную роль в формировании нового хряща. Она является составной частью оболочек клеток, продуцирующих соединительную хрящевую ткань, она же дарит хрящу упругость, а внутрисуставной жидкости – вязкость, скользящие и смазывающие свойства.

Препараты гиалуроновой кислоты, введенные в сустав в форме уколов, создают благоприятные условия для скорейшего восстановления хрящевой ткани. Они улучшают амортизацию и облегчают скольжение суставных поверхностей при движении, боль в суставе уменьшается, объем движений увеличивается. Препарат находится в суставной полости в течение многих месяцев (от 3 до 12), и все это время оказывает эффект.

Не секрет, что пик заболеваемости артрозом приходится на пожилой возраст. Но именно у пациентов старше 60 лет возникают артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты, стенокардия). Сопутствующие болезни часто делают невозможным использование эффективных препаратов от боли и воспаления – НПВС. В такой ситуации внутрисуставные инъекции с гиалуроновой кислотой становятся в буквальном смысле спасением: они уменьшают боли в суставах и значительно улучшают качество жизни пациентов и не имеют побочных эффектов, свойственных НПВС. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты является предпочтительным методом лечения, когда пациент страдает язвенной болезнью, эрозивным поражением кишечника или принимает глюкокортикоидные гормоны внутрь или в виде инъекций (преднизолон, метипред и пр.).

Гиалуроновая кислота может вызывать аллергическую реакцию у пациентов с непереносимостью куриного белка. Нельзя делать инъекции, если кожа в области сустава поражена. Все эти моменты необходимо учитывать, планируя лечение с помощью внутрисуставных уколов.

Алфлутоп

Еще один препарат в инъекциях, который можно использовать для внутрисуставного введения – это Афлутоп. В состав лекарства входит концентрат из 4-х видов рыб, разведенный в воде для инъекций (это основа), и дополнительные вещества.

Алфлутоп способствует регенерации хрящевой ткани, так как стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Помимо этого, он помогает в короткие сроки устранить воспаление в суставе и способствует заживлению эрозий и язв, образующихся на хрящевой ткани. Лекарство оказывает положительное влияние на свойства внутрисуставной жидкости: повышает ее ударопоглощающие и амортизирующие свойства. Внутрисуставное введение Афлутопа приводит к уменьшению боли в суставах, улучшению их функции, а в перспективе прогрессирование болезни замедляется или приостанавливается.

препарат Афлутоп для инъекций

Внутримышечные и внутривенные уколы

Для лечения артроза также применяются внутривенные и внутримышечные инъекции, которые используются:

При сильных болях применяется наркотический анальгетик трамадол, при тяжелом воспалении – инъекции с глюкокортикоидными гормонами, обладающие очень мощным противовоспалительным эффектом. Препарат для восстановления хряща – хондроитинсульфат – также может применяться в форме внутримышечных уколов.

Заключение

В большинстве случаев уколы при остеоартрозе являются частью комплексной программы лечения. Как бы то ни было, подбирать терапию артроза должен врач, имеющий специализацию по ревматологии или ортопедии. Только в этом случае можно соблюсти главное врачебное правило: не навреди. И если вы, прочитав статью, захотите пройти лечение, например, внутрисуставными препаратами – обязательно посетите профильного специалиста. Объективный взгляд профессионала, когда вопрос касается здоровья, никогда не оказывался лишним.

Все про уколы при артрозе: преимущества и недостатки, лучшие лекарства

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Любой сустав в организме человека – сложная анатомическая конструкция, которая располагается в плотной суставной капсуле. С внутренней стороны эта капсула покрыта синовиальной оболочкой, продуцирующей синовиальную жидкость. Для нормального функционирования сустава достаточно 2–3 мл этой жидкости. Если происходит нехватка синовиальной жидкости или внутрисуставное вещество находится в избытке, то происходит нарушение в работе сустава, вызывающее приступы боли и сбой в двигательной активности человека. Чтобы восстановить ее объем, применяется протез синовиальной жидкости.

    Эффективность препаратов для эндопротезирования

    Сегодня эффективнейшими средствами для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов (классификация МКБ-10) считаются лекарственные препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК) и ее производных. Чтобы ввести средство в пораженный сустав, необходимо иметь под рукой препараты и шприц.Протез синовиальной жидкости

    Особенность этих препаратов заключается в том, что гиалуроновая кислота – один из основных компонентов хряща любого сустава. Поэтому лекарства, введенные через шприц, активируют образование собственной кислоты. Благодаря этому нормализуется количество жидкости, улучшается работа сустава, уменьшается трение суставных поверхностей и укрепляется хрящевая ткань.

    Внутрисуставное введение препаратов обязательно должно проводиться в специализированном заведении или на дому, но под пристальным присмотром специалистов. После обработки кожи антисептиками необходимо сделать анестезию (общую или местную, в зависимости от ситуации). Затем берется шприц с тонкой иглой и вводятся необходимые препараты. Только при условии соблюдения технологии проведения процедуры эндопротез приживется и в дальнейшем не возникнет осложнений.

    Как проводится процедура

    Сама по себе процедура очень проста: в шприц набирается эндопротез и вводится в пораженный сустав. Но внутрисуставное введение препаратов может быть осуществлено при выполнении главного условия — отсутствия противопоказаний к процедуре. Кроме того, специалист обязан провести соответствующую подготовку для проведения инъекций:

    • подготовить стерильное оборудование (в т ч шприц);
    • обработать кожные покровы антисептиком;
    • подобрать анестезию с учетом особенностей организма.

    Протез синовиальной жидкостиВнутрисуставное введение препарата должно проводиться и контролироваться высококвалифицированными ревматологами с применением аппарата для проведения ультразвукового исследования. Это не только гарантирует правильность проведения процедуры, но и даст возможность избежать врачебных ошибок.

    Применение аппарата для ультразвука позволит:

    • проверить показания к проведению процедуры (к примеру, отсутствие опухолей и воспалений в пораженном суставе);
    • уточнить, под каким углом расположить шприц и как глубоко вводить иглу, учитывая анатомические особенности строения конкретного сустава;
    • максимально точно определить положение иглы в суставной полости;
    • контролировать, правильно ли вводится эндопротез;
    • избежать возможных осложнений после эндопротезирования (нарушение синовиальной капсулы, нервных окончаний, связок и сухожилий).

    Какой препарат для инъекции выбрать?

    На современном фармакологическом рынке представлены самые разные протезы синовиальной жидкости. Для того, чтобы правильно подобрать эндопротез, в первую очередь, необходимо пройти консультацию у врача-ревматолога, потому что только специалист в состоянии разработать оптимальную схему приема препарата (от 1 до 5 инъекций). При этом шприц для укола подбирается с учетом конкретного препарата (это может быть шприц номер 2, номер 5 и т д).Протез синовиальной жидкости

    При выборе препарата ревматолог учитывает множество факторов — возраст, вес, уровень сужения щели сустава, состояние пораженного сустава, диагноз, сопутствующие заболевания, а также прежний опыт использования эндопротезов и проч.

    И также для некоторых пациентов имеет значение стоимость полного курса лечения, потому что не каждый больной человек может позволить себе приобрести дорогостоящий эндопротез.

    Показания и противопоказания к процедуре

    Прежде чем осуществлять процедуру, требуется провести обследование, чтобы подтвердить наличие показаний, таких, как:

    • первичный или вторичный гонартроз (заболевание, возникшее на фоне ортопедических патологий после удаления мениска или другой травмы);
    • механический ритм болевого синдрома (приступы боли в пораженном суставе чаще всего возникают во время нагрузок или вечером по окончании нагрузок);
    • отсутствие синовиальной жидкости (отсутствие гипертермии и выпота в полости сустава) и проч.

    Главным противопоказанием для проведения инъекции является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Именно поэтому перед назначением того или иного препарата рекомендуется проводить аллергопробы, которые позволяют подобрать оптимальный вариант.Протез синовиальной жидкости

    Существуют также и другие противопоказания к процедуре:

    • механические повреждения кожных покровов в зоне инъекции (ссадины, ожоги, порезы и т д);
    • воспаления в области введения препарата;
    • инфекции суставных полостей;
    • застои жидкостей в сосудах и тканях на пораженном участке;
    • синовит, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит.

    Следует отметить, что в процессе лечения медикаментами, которые относятся к группе протезов синовиальной жидкости, требуется учитывать очень важный факт. Если при разработке схемы лечения был назначен препарат, содержащий гиалуронат натрия, то ни в коем случае нельзя делать уколы других препаратов.

    Нарушение этого условия может нанести вред здоровью и привести к серьезным последствиям.

    Дозировка и побочные эффекты

    Все медикаменты, в составе которых есть ГК, отлично подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и хорошо переносятся пациентами, практически не вызывая побочных эффектов. Возникновение побочных действий препаратов могут возникнуть при нарушении технологии проведения процедуры. К ним относятся, приступы боли, повышение температуры и жар, покраснение кожи, отечность и воспаление.лимфоузлы под коленом сзади

    Почти все вышеперечисленные симптомы проходят сами по себе в течение нескольких часов после процедуры. При этом решение о продолжении лечения или о его прекращении должен принимать лечащий врач-ревматолог. Иногда у человека может появиться аллергия на препарат или его составляющие.

    Как правило, все побочные эффекты возникают, если была нарушена технология проведения процедуры. К примеру, эндопротез попал не в синовиальную сумку, а в ее ткани, ткани суставов и даже кровь.

    Количество уколов и дозировку каждого из них строго персонально определяет лечащий врач, учитывая, насколько тяжелое состояние пациента в том или ином случае. Полный курс лечения обычно состоит из нескольких инъекций.

    Во избежание возникновения побочных эффектов необходимо соблюдать стерильность, чтобы в сустав не попали инфекции или бактерии, и технику проведения инъекции. Обычно при лечении протезами синовиальной жидкости укол необходимо делать один раз в 5–7 дней. Полный курс оздоровления может состоять из 3–5 уколов, следовательно, он может продолжаться от 1 до 2 месяцев.

    2016-11-01

  • Добавить комментарий