Питание при хрусте позвоночника

Содержание

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Правильное питание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Правильное и неправильное питание

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Полезные продукты для позвонков

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Запрет на соль

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Какие витамины и микроэлементы полезны для позвоночника

Костная система человека, в том числе и позвоночник, не может обходиться без витаминов А, В, C, D, и микроэлементов: кальция, фосфора, магния и марганца, которые необходимо включать в свой рацион питания.

Получать их человек может, употребляя в пищу мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, овощи, фрукты:

  • Витамин А находится в рыбе, печени, яйцах, фруктах: персиках, дынях; овощах: тыкве, артишоке, моркови;
  • Витамины группы В можно получить, потребляя в пищу говяжью печень и сердце, говяжий мозг, бараньи почки, яйца, рыбу и другие морепродукты, грибы, кисло-молочные продукты, овес, ячмень, горох, гречку, сою, кукурузу, авокадо, бананы, грейпфруты, апельсины;
  • Выработке витамина D способствуют солнечные лучи, а продукты его содержащие – это рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца;
  • Витамин С содержится в большинстве овощей, ягод и фруктов, а также цитрусовых и зелени. Витамин С не накапливается в организме, поэтому его надо получать ежедневно;
  • Кальций организм человека может получить из яиц, сыра, орехов, семечек, печени, сердца, почек. Также им богаты: красная свекла, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука грубого помола;
  • Орехи, сыр, шпинат, семечки подсолнечника, бобовые, огурцы и натуральный сыр – содержат магний;
  • Фосфор необходим не только позвоночнику, но и всей костной системе. Его человек может получать, включив в свой рацион рыбу, салат, капусту, отруби, горох, сою, сыры;
  • Чтобы пополнить запасы марганца в организме, рекомендуется включить в свой рацион натуральные сыры, яичный желток, бананы, грецкие орехи, миндаль, морскую капусту, бобовые, картофель (желательно с кожурой), лук, сельдерей, потроха птицы и животных.

Как влияет избыточный вес на позвоночник

При наличии межпозвоночной грыжи рацион необходимо рассчитывать, помня о пагубном влиянии избыточного веса. Огромные нагрузки при этом испытывает весь опорно-двигательный аппарат и в частности позвоночник. Лишний вес усугубляет давление на межпозвоночные диски и на позвонки. При этом происходит сдавливание нервных корешков, снашиваются хрящевые диски, и как результат — раннее старение.

Избыточный вес нарушает биохимические процессы в организме и дезорганизует обмен веществ в целом. Как следствие — нарушение правильного кровоснабжения и функционирования органов, ровно как и позвоночника.

Что делать, если у вас избыточный вес?

Самый подходящий вариант предотвратить все осложнения, провоцируемые избыточным весом — похудеть. Правильная, сбалансированная диета для межпозвонковой грыжи, продуманный рацион питания для похудения – единственный способ исправить ситуацию.

Правила питания при межпозвоночной грыже

  1. Первое и постоянное правило, которое всегда должен соблюдать любой человек — не переедать;

Контролируя не только рацион питания, но и его режим, можно избавиться от проблем с лишним весом и, следовательно, проблем с позвоночником.

  1. Кушать часто и чуть-чуть, например, 5-6 раз в день;

Последний прием пищи за 4 часа до сна, если нестерпимо хочется кушать, можно выпить нежирный кефир или йогурт, съесть яблоко.

  1. Очень полезны для позвоночника рыбные блюда, овощные и фруктовые салаты;
  2. Чтобы не сорваться, не стоит полностью отказываться от сладкого, ложечка сахара в чай утром или конфетка явно не навредят;
  3. Мучное тоже иногда на полдник или утром можно себе позволить, конечно, тоже ограниченное количество – маленькая булочка или пару печений;
  4. Копчености и колбасы исключить, но если очень захотелось, то бутербродик с колбаской иногда можно.

Строгие ограничения ни к чему, так как из-за них человек срывается. Можно сделать себе что-то типа поощрения, если вчерашний день прошел с соблюдением всех правил, то сегодня себя можно угостить конфеткой или печенюшкой.

Примерный дневной рацион, или универсальный фито-рецепт, полезный для позвоночника:

  • одно яйцо;
  • творог обезжиренный – 150 грамм или сыр 30 грамм;
  • бульон, суп нежирный – 150 мл;
  • Мясо нежирное, потроха, рыба – 200 -250 грамм;
  • любая каша 100 грамм или картофель (не жаренный) 150 грамм;
  • салат из капусты (белокочанная и цветная) – 100 грамм;
  • фрукты: 2 яблока, апельсин, банан, киви;
  • овощи: зеленый лук, огурец, помидор, морковь 2 штуки;
  • жидкость (чай, сок, компот) 1,5 — 2 литра.

Итак, соблюдая правила питания, насыщая свой рацион витаминами и полезными веществами, каждый человек делает шаг навстречу своему здоровью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение суставов желатином – эффективное вспомогательное средство

Пищевой желатин, который используется для приготовления желе и мясных студней – ценный источник коллагена для организма человека. Его производят на основе прошедшей термическую обработку соединительной ткани, взятой у животных. Лечение суставов желатином содействует их укреплению, избавлению от хруста и болевых ощущений.

Содержание:
  • Польза желатина для суставов
  • Лечение с помощью желатина
  • Желатиновые настойки
  • Побочные эффекты и противопоказания

Польза желатина для суставов

Пищевой желатин (в переводе с лат. языка означает застывший или замерзший) представляет собой кристаллический порошок, разбухающий и превращающийся в вязкую прозрачную массу при контакте с водой. Желатин – это денатурат коллагена, содержащийся в хрящах, жилах, коже и костях животных.

Желатин полезен для роста волос, поскольку в нем содержится протеин. Благотворно он воздействует и на кожу человека, которой регулярно необходима свежая порция коллагена. По этой причине различные фармакологические препараты выпускают в желатиновых капсулах (н-р, витамин Е).

Американские физиологи установили, что пищевой желатин полезен для профилактики и лечения разрушения хрящей в суставах человека. Так, люди, страдающие заболеванием «остеоартрит коленных суставов», через две недели регулярного потребления желатина замечали укрепление мышц и восстановление суставной подвижности.

Желатиновый порошок помогает при артрите, болях в позвоночнике и суставах. Аминокислоты, которые содержатся в желатине, поддерживают эластичность хрящей в суставах и замедляют, а иногда и предотвращают их деформацию.

Официальная медицина также признает эффективность лечения суставов желатином, но рекомендует его как вспомогательное средство, не исключая медикаментозного лечения, назначенного специалистами.

Лечение с помощью желатина

Хруст и болевой синдром в суставах часто присущ не только людям пожилого возраста, но и молодому поколению. Несложный компресс с желатином поможет избавиться от навязчивой боли. Делают его на ночь на протяжении семи дней, чтобы достигнуть максимального эффекта.

Чтобы широкая марлевая повязка нагрелась, ее опускают в горячую воду. После выкручивают, чтобы отжать лишнюю влагу. Затем салфетку несколько раз складывают, а между средними рядами насыпают желатиновый порошок (примерно одну чайную ложку). Салфетку прикладывают к пораженному суставу, покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Для фиксации повязки сверху ее закрепляют бинтом.

Желатиновые настойки

На воде. Длительность курса – один месяц, в течение которого необходимо вечером готовить настойку. Для прохождения полного курса необходимо 150 грамм порошка.

Процесс приготовления максимально прост: нужно 2 неполных маленьких ложки (или 5 грамм) желатинового порошка залить пол стаканом воды. На протяжении ночи он набухнет, а утром его необходимо развести с теплой водой 1:1. И настойка готова к употреблению. Ее принимают натощак за полчаса до приема пищи.

Для улучшения вкуса настойку можно подсластить. Для этого разбавляем набухшую за ночь массу желатина не водой, а, например, любимым фруктовым соком. Также улучшить вкус настойки можно, добавив в нее несколько капель лимонного сока.

На молоке – практически обыкновенное молочное желе, которое является не только вкусным и простым домашним лакомством, но и отличается невероятной пользой для организма.

Для приготовления берут 5 грамм желатинового порошка (или 2 маленькие ложки) и размешивают в 2/3 стакана нежирного теплого молока. К полученной смеси добавляют пару столовых ложек меда (можно сахара). Масса набухает в течение часа. Затем ее нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения частиц. Смесь доводить до кипения не рекомендуется, т.к. после она может не застыть. После полученную смесь остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до полного застывания.

Принимают желатиновое «лекарство» примерно 2-3 раза в неделю. Желатиновая настойка на молоке помогает не только при болезнях в суставах, но и способна помочь при кровотечении из носа, а также содействует восстановлению иммунитета и укреплению организма после перенесенных простудных заболеваний.

Народная медицина советует лечение различных суставов желатином проводить курсами по 10 дней с последующим перерывом на 10 дней. Кроме полезного действия на суставы, желатиновые настойки укрепят структуру волос и ногтей. А желающим похудеть, они посодействуют в восстановлении мышечной массы.

Побочные эффекты и противопоказания

В период лечения суставов желатином у больных могут проявиться побочные эффекты:

  • запоры;
  • воспалительный процесс в геморроидальных узлах;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы исключить их появление на протяжении всего курса лечения нужно дополнительно принимать сухофрукты. Они имеют слабительное действие и чудесно восстанавливают работу кишечника. Также с этой целью возможно приготовление домашней биологически активной добавки (БАД) из чернослива, сушеного инжира и кураги (по 200 грамм). Также в смесь можно добавить 50 грамм травы сена, которая имеется в продаже в аптеках.

Все ингредиенты перемешивают, заливают кипятком (1 литр) и остужают. Полученную смесь хранят в стеклянной банке в холодильнике или в пластиковой посуде в морозильной камере. Для нормализации работы кишечника достаточно приема одной чайной ложки этого средства, который лучше употреблять перед сном.

Однако стоит помнить, что лечением с помощью желатина не стоит увлекаться людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и имеющими предрасположенность к тромбофлебитам и тромбозам. Также такое лечение противопоказано людям, имеющим оксалатные камни в почках или страдающим мочекаменной либо желчекаменной болезнями.

Лечение суставов с помощью желатина имеет высокую эффективность, если длительность курса его применения составляет не менее двух недель.

Добавить комментарий